Vollkorn-Mascarpone-Schnitte mit Ananas und frischer Minze
2 Eigelbe | ||
50g Zucker | ||
6tb Mineralwasser (mit Kohlensäure) | ||
4 Blatt Gelatine | ||
300g Mascarpone | ||
1 Zitrone, Saft | ||
0.5 Ananas, ohne Strunk, fein gewürfelt | ||
1tb Minze, in Streifen geschnitten | ||
2 Eiweiss | ||
1pk Vanillezucker | ||
180ml geschlagene Sahne | ||
2tb Instant Kakaopulver | ||
0.25l Milch | ||
8 Schokolikör | ||
Zum Garnieren:: | Fruchtsaucen | |
frische Minze | ||
Löffelbiskuits:: | 4 Eigelbe | |
50g Puderzucker | ||
0.5 Vanilleschote, Mark | ||
0.5 Zitrone (unbehandelt), abgeriebene Schale | ||
4 Eiweiss | ||
80g Kristallzucker | ||
140g Vollkorn-Weizenmehl |
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Mineralwasser über dem Wasserbad
schaumig aufschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
ausdrücken und in der aufgeschlagenen Masse auflösen. Die Masse vom
Wasserbad nehmen. Weiterschlagen, bis sie lauwarm ist. Den Mascarpone
zugeben und mit dem Zitronensaft alles glatt rühren. Die Ananaswürfel
und die in Streifen geschnittene Minze darunter rühren. Das Eiweiss
mit dem Vanillezucker steif schlagen und zusammen mit der Sahne unter
die Mascarpone-Masse heben.
Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen. Das Kakaopulver mit der Milch
anrühren und mit Schokolikör abschmecken.
Als erste Schicht etwas von der Ananascreme in die Form streichen.
Die Löffelbiskuit in der Kakaomilch tränken und eine Schicht auf die
Creme legen. Diesen Vorgang wiederholen bis die Form voll ist.
Mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen. Wenn die Creme fest ist,
aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Diese auf einem Teller
anrichten und mit Fruchtsaucen und frischer Minze garnieren.
Löffelbiskuits:
Die Eigelbe und den Puderzucker schaumig schlagen. Das Vanillemark und
die Zitronenschale beigeben und glatt rühren. Die Eiweisse und den
Kristallzucker ebenfalls steif schlagen. Den Zucker jeweils immer
langsam einrieseln lassen. Beide Massen zusammengeben. Das Mehl darübe
rsieben und vorsichtig unterheben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle
füllen und auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech
Löffelbiskuit aufspritzen. Diese dick mit Puderzucker bestreuen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 GradC backen.
http://www.swr.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/08/29/index.html
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