Vollkornpizza mit Spinat, Avocado und Ziegenkäse
200g Vollkornweizenmehl | ||
1 Würfel Frische Hefe | ||
1ts Flüssiger Honig | ||
0.5ts Meersalz | ||
4tb Öl | ||
50g Gemischte Kerne (Sonnenblumen-, Kürbis-, Pinienkerne) | ||
2 Keine rote Zwiebeln | ||
1ts Öl | ||
TOMATENSUGO: | 1 Dose/n Geschälte Tomaten (Abtropfgewicht 960g) | |
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Olivenöl | ||
3 Stängel Oregano | ||
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | ||
AUSSERDEM: | 150g Blattspinat | |
1 Reife Avocado | ||
1ts Zitronensaft | ||
150g Ziegenfrischkäse | ||
3 Stängel Thymian |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser
auflösen und zum Mehl geben. Honig, Salz und 3 Esslöffel Öl zugeben
und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der
Küchenmaschine verkneten.
Den Teig 10 Minuten kräftig durchkneten, dabei den Teig auch auf die
Tischkante schlagen, damit er sich in die Länge zieht. Den Teig
abdecken und an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis
sich das Teigvolu- men etwa verdoppelt hat.
Die Kerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die Zwiebeln
abziehen, würfeln und im restlichen Öl glasig dünsten.
Für das Tomatensugo: Die Tomaten auf ein Sieb giessen und grob
zerteilen. Knoblauch hacken und im heissen Öl glasig dünsten. Die
Tomaten zugeben und im offenen Topf etwa 10 Minuten einkochen lassen,
dabei zwischendurch umrühren, damit sie nicht ansetzen. Oregano grob
hacken, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blattspinat putzen, abspülen und in kochendem Salzwasser einmal
aufkochen lassen. Spinat abgiessen und abtropfen lassen. Die Avocado
halbieren, Stein entfernen, die Avocadohälften schälen, würfeln und
mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Den Teig noch einmal durchkneten, dabei die Kerne und die abgekühlten
Zwiebelwürfel unterkneten.
Aus dem Teig mit den Händen 4 längliche Fladen mit einem Rand formen
und dick mit dem Tomatensugo bestreichen.
Blattspinat, die Avocadowürfel und Ziegenkäsebröckchen auf die
vorbereiteten Pizzen verteilen. Mit Thymianblättchen bestreuen.
Die Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas
Stufe 5 etwa 20 Minuten backen (pro Stück ca. 570 Kcal, E 16 g, F 40
g, KH 37 g).
TIPP: In Bio-Qualität gibt es eine Backmischung "Pizza-Teig" von Gut
+ Gerne.
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