Vollkorn-Spätzle mit Soja-Bolognese

 
BOLOGNESESAUCE: 100g Sojabohnen
  2 Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  400g Tomaten
  1 Rote Paprikaschote
  2tb Olivenöl
  0.5ts Edelsüßer Paprika
  200ml Gemüsebrühe
   Kräutersalz
   Frischer Pfeffer
 
VOLLKORN-SPÄTZLE: 300g Dinkel-Vollkornmehl
  0.5ts Meersalz
  0.5ts Kräutersalz
  0.5ts Currypulver
  0.5ts Kurkuma
  3 Eier
  150ml Wasser
  1tb Butter
 
ZUM GARNIEREN: 50g Geriebener Greyerzer
   Einige Frische Basilikumblättchen



Zubereitung:
Bolognesesauce: Die Sojabohnenüber NAcht in reichlich Wasser
einweichen. Dann Einweichwasser weggiessen und die Bohnen in 600 ml
sprudelndem Salzwasser bei mittlerer Hitze etwas 25 Minuten gar kohcen.
Abtropfen lassen und im Mixer grob zerhacken. Die Zwiebeln und die
Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch pressen.
Tomaten für etwas 10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen , häuten
und ohne Stielansätze in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschote
putzen und ebenfalls würfeln. Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch im
erhitzen Öl glasig dünsten. Paprikawürfel untermischen und etwa 3
Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Tomatenwürfel sowie das
paprikapulver zugeben, murz mitbraten und mit der Gemüsebrühe
ablöschen. Die Tomatensauce etwas 15 Minuten bei mittelstarker Hitze
einkochen lassen und anschliessen pürieren. Dann die gehackten
Sojabohnen unterrühren, die Sauce erneut erwärmen und mit
Kräutersalz und Pfeffer pikant abschmecken.

Vollkorn-Spätzle: Mehl, Salz, Gewürze, Eier und Wasser in eine
Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem Spätzleteig
verarbeiten. Etwas Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber dünn auf
ein glattes Brett streichen und portionsweise in einen Topf mit
sprudelndem Salzwasser schaben. Sobald alle Spätzle an der Oberfläche
schwimmen, diese mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, in eine
Form mit etwas Butter geben un im auf etwa 100 Grad vorgeheizten
Backofen warm halten. Nach und nach den Spätzleteig verarbeiten. Die
Spätzle auf Tellern anrichten und die Bolognesesauce darüber geben,
mit dem geriebenen Käse und den Basilikumblättchen garniert servieren.



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