Brotaufstriche: Neue Sorten im Geschmackstest (Info)

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   von Martina Schneider



Zubereitung:
Bei Brot und Brötchen ist die Auswahl in Deutschland riesig. Doch beim
Belag beschränken sich die meisten Verbraucher hierzulande gern auf
Klassiker, wie Käse, Wurst und Schinken. Dabei bieten die vielen neuen
Brotaufstriche im Handel - meist auf pflanzlicher Basis - jede Menge
köstlicher und gesunder Alternativen. Ob Red-Kidney-Aufstrich,
Bärlauch-, Kichererbsen-, Cashew-Sesam- oder Mexicana-Paste - die
Experimentierfreude der Hersteller kennt kaum Grenzen. ServiceZeit
KostProbe hat sich auf dem expandierenden Markt der pikanten
Brotaufstriche einmal genaür umgesehen und verschiedene Produkte
geschmacklich testen lassen.

_Grundzutaten: Getreide, Hülsenfrüchte und Gemüse_

Als Grundlage für die vegetarischen Brotaufstriche dienen meist
Getreideerzeugnisse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln oder Soja. Diese
Zutaten werden gekocht und mit frischem Gemüse, Kräutern und
Gewürzen vermischt. Geschmeidig wird die Masse in der Regel durch die
Zugabe von pflanzlichem Fett, wie Palmöl, Sonnenblumenöl oder
Olivenöl. Auch für Allergiker gibt es spezielle Aufstriche, die dann
beispielsweise frei von Eiern, Nüssen, Kuhmilch oder Sellerie sind.

Farb- und Aromastoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe
sind bei den etablierten Naturkostherstellern tabu. Sie achten darauf,
weniger und dafür hochwertige Zutaten zu verwenden.

Susanne Schöning von der Firma Zwergenwiese ist Pionier in Sachen
Brotaufstriche. Vor 20 Jahren bekochte sie ihre Wohngemeinschaft mit
selbst gemachtem Zwiebelschmelz, heute vertreibt sie bundesweit rund 30
verschiedene Aufstriche. Der Markt verschiebt sich ihrer Erfahrung nach
immer mehr in Richtung Wellness: "Gefragt sind insbesondere leichte,
frische Produkte, die auf Joghurt, Frischkäse oder Tofu basieren."
_Feinkostsalat oder Brotaufstrich?_ Auch für den konventionellen
Einzelhandel gewinnt das Produktsegment der Brotaufstriche an
Bedeutung. Hersteller wie Nadler, Pema und Popp steigen verstärkt in
den Markt ein.
Branchenprimus Homann macht#s vor: "Bread & Dipp" sowie "Fit for
fun"-Brotaufstriche sollen ernährungsbewusste, sportliche Verbraucher
ansprechen. Wenig Fett, viel Calcium, ohne Konservierungsstoffe - so
lobt Homann seine Produkte aus. Doch bei genaürem Hinsehen entpuppen
sich viele Brotaufstriche schlichtweg als Feinkostsalate -
Verdickungsmittel und Stabilisatoren inklusive.

_Neue Geschmacksrichtungen_ Zwar bevorzugen über 50 Prozent der
Brotaufstrichkunden immer noch die Klassiker "Kräuter" und "Natur",
doch auch neue Geschmacksrichtungen wie Thunfisch-Basilikum oder
Zwiebel-Apfel finden ihre aufgeschlossene Käuferschicht. Laut
"Lebensmittelzeitung" ist der Markt für neue Produktkonzepte noch
"sehr aufnahmefähig".

_Acht von elf Produkten gut bis zufrieden stellend_ ServiceZeit
KostProbe hat den Geschmack von elf Brotaufstrichen aus dem Bioladen,
Reformhaus und Supermarkt testen lassen. Acht Verbraucherinnen nahmen
Geruch, Konsistenz und Geschmack genau unter die Lupe. Insgesamt
schnitten zwei Produkte in der Gesamtwertung mit "gut" ab. Sechs Sorten
lagen mit der Note "zufrieden stellend" im Mittelfeld und nur drei
fielen geschmacklich durch. Dabei zeigte sich, dass die Präferenzen
stark davon abhängen, wie sich die Testpersonen ansonsten im Alltag
ernähren. Die meisten Testerinnen hatten beispielsweise noch keine
Erfahrung mit rein pflanzlichen Brotaufstrichen und lehnten einige
Produkte schon allein aufgrund ihrer Optik ab. Eine langjährige
Vegetarierin liess sich vom Aussehen der Pasteten dagegen nicht
ablenken; sie bemängelte vielmehr den "intensiv fischigen" Geruch bei
einem Lachsaufstrich.

Genaü Testergebnisse Hier finden Sie die genauen Ergebnisse und
Zutatenlisten!
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030922/brotaufstrich
e.phtml Im Unterschied zu anderen ServiceZeit-KostProbe-Tests waren
die sensorischen Bewertungen zum Teil sehr individuell und
uneinheitlich. Selbst Brotaufstriche, die insgesamt eine schlechte
Wertung erhielten, schmeckten einzelnen Testerinnen gut. Im Einzelnen
wurden die Produkte wie folgt beschrieben: Yofresh Tomate-Paprika mit
20 Prozent Joghurtanteil erinnerte durch das orange, cremige Aussehen
an eine üppige Cocktailsalatsauce. Die fruchtige Note kam gut an, der
Geschmack war vielen zu süss.

Der Ei-Kräuter-Aufstrich von Nadler war vielen zu künstlich im
Geschmack. Positiv wurde der hohe Anteil an Ei-Stücken beurteilt.
Wer#s exotisch mag, liegt beim Curry-Ananas-Aufstrich mit Tofu von
Zwergenwiese richtig. Das würzige Curryaroma begeisterte jedoch nicht
jeden: "Zu speziell, nicht mein Geschmack", lauteten drei Bewertungen.

Brunch mit getrockneten Tomaten fiel dadurch negativ auf, dass sich am
Rand Wasser abgesetzt hatte. Der Tomatengeschmack war zu
"undifferenziert", ansonsten war der Aufstrich sahnig und cremig.

Zwiebelschmelz von Bruno Fischer ist als Alternative zu Griebenschmalz
gedacht. Wer positive Kindheitserinnerungen an Schmalzbrote hatte, fand
hier eine gut schmeckende, pflanzliche Variante. Anderen Testerinnen
war die Creme aus Palmöl, Zwiebeln und Äpfeln schlichtweg zu fettig.

Die Vegetabile Delikatess-Pastete von Tartex bekam von den meisten
Testerinnen ein schlechtes Urteil. "Sieht aus wie Schuhcreme, schmeckt
künstlich nach Hefe." Ehrenrettung erhielt der Aufstrich von einer
Teilnehmerin, die mit dem Produkt seit Jahren vertraut ist. "Uns
schmeckt Tartex klasse auf Brot! Eine aromatische Alternative zu
Butter." Bread & Dipp von Homann mit der Geschmackrichtung Lachs/Dill
wurde extrem unterschiedlich bewertet. Die Bandbreite reichte von "ein
wunderbarer Aufstrich für italienische Tramezzini" bis zu "aggressiv
fischig, steckt sicher viel Künstliches drin".

Red-Kidney, der "feurige Aufstrich mit roten Bohnen" von Granovita, war
allen zu trocken und krümelig. Der Geschmack schnitt jedoch besser ab
als das Aussehen.

Das Kichererbsenpastetchen mit Ingwer von Erntesegen war manchen
Testerinnen zu ausgefallen im Geschmack. Anderer begrüssten das Aroma
als "speziell und sehr positiv".

Die Gourmet-Pastete Mexicana vom Hersteller allos war mehrheitlicher
Favorit. "Angenehme Schärfe nach Paprika und farbenfrohes,
appetitliches Aussehen." Bei der Champignon-Sandwich-Creme von
rinatura waren sich ausnahmsweise alle einig: Dieser Brotaufstrich
schmeckte einfach fad. "Geschmack: keiner", formulierte eine Testerin
kurz und bündig.

_Brotaufstriche als Gastro-Hit_ Eines muss man bei allen getesteten
Brotaufstrichen beachten: Es sind stark verarbeitete Lebensmittel. Die
Grundzutaten sind oftmals kaum mehr erkennbar. Am besten schmecken
Brotaufstriche frisch zubereitet. Entweder in der eigenen Küche oder
so frisch serviert wie im Cafe "Aran" in Rosenheim, das sich auf
Brotaufstriche spezialisiert hat. Zwölf verschiedene Sorten gibt es
hier täglich im Angebot, dazu wird frisches Brot gereicht. Auf den
ersten Blick erinnert die Theke des Cafes an eine Eisdiele. Hinter Glas
lagern in gekühlten Edelstahlbehältern zwölf verschiedene
Brotaufstrichvarianten, zum Beispiel Radieschen-Meerrettich,
Feta-Avocado oder Wild-Curry.

Ins Leben gerufen wurde dieses ausgefallene Konzept von dem
Quereinsteiger Jürgen Bauer. Der ehemalige Manager beim Otto-Versand
vermisste auf seinen Reisen die einfache, bodenständige Küche, bei
der das Brot und ein hochwertiger Belag die Hauptrolle spielen. Er sah
darin eine Marktlücke und stieg in die Gastronomie ein. 3,80 Euro
zahlen seine Gäste für ihr belegtes Schnittchen. Nicht gerade
günstig, doch offenbar trifft Jürgen Bauer mit seinem
Verpflegungsangebot genau den Zeitgeist. Drei Filialen hat der findige
Unternehmer bereits eröffnet - eine davon sogar am Erdinger Flughafen.

_Kontaktadressen_ * Zwergenwiese Naturkost GmbH Langacker 1 24887
Silberstedt Tel. (0 46 26) 18 31-0 Fax (0 46 26) 18 31-31 Internet:
http://www.zwergenwiese.de E-Mail: info@zwergenwiese.de
* Aran - Brotgenuss und Kaffeekult Franchise Zentrale Färberstr. 4
83022 Rosenheim Tel. (0 80 31) 90 05 75-0 Fax (0 80 31) 90 05 75-29
Internet: http://www.aran.coop E-Mail: info@aran.coop
_Buchtipps_ * Cornelia Schinharl 1 Brot - 50 Aufstriche Gräfe und
Unzer, 2003 ISBN 3-7742-6056-7 Preis: 6,90 Euro
* Maria Pareth Sandwiches, Tramezzini & Co Neue Ideen mit Brot
Seehamer, 2002 ISBN 3-934058-83-3 Preis: 10 Euro
* Adelheid Beyreder Brotaufstriche Gräfe und Unzer, 2002 ISBN
3-7742-1041-1 Preis: 6,50 Euro
* Schachner, Thonhauser, Tscharf Schmackhafte Brotaufstriche BRO, 2003
(Oktober) ISBN 3-902191-46-5 Preis: 11,90 Euro
_Hier drei Original-Rezept aus dem Cafe Aran_
Radieschen-Meerettich-Aufstrich Artischockencreme mit Thunfisch
Feta-Avocado-Creme
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030922/b_1.phtml



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