Vom Baum des Lebens: Die Kokosnuss

Durchschnittliche Bewertung für Vom Baum des Lebens: Die Kokosnuss

  



Zubereitung:
Die Kokospalme weist viele Parallelen zum Menschenleben auf: Sie
erreicht ihre Reife mit 13 Jahren, trägt gleichmässig Früchte bis
zum Alter von sechzig Jahren, mit achtzig steht das Ende bevor. Da
diese Palme zumindest früher alles lieferte, was zum Leben in den
Tropen nötig war, nannte man sie den Baum des Lebens.

Die Kokospalme trägt zwischen 70 und 120 Nüsse pro Jahr - doch was
bei uns ankommt, ist nur der unreife Kern mit seiner harten Schale und
dem braunen Faserbart. Dem Baum und seinen Früchten werden 360
Verwendungs- möglichkeiten zugeschrieben - sie reichen vom die
Bluetenknospen umhüllenden Pflanzengewebe, das man zu Schuhen und
Hüten formt, bis hin zum Stamm, der ausgehöhlt als Boot dienen kann.

Das wertvollste Exportgut sind für viele Länder die vollreifen
Früchte, aus denen man im Ursprungsland Kopra gewinnt. Dieses
getrocknete Samen- fleisch dient zur Gewinnung von Kokosfett.

Nur in den unreifen Früchten ist Fruchtwasser enthalten, in reif
geernte- ten Nüssen ist es eingetrocknet. Wenn in Rezepten Kokosmilch
oder -sahne gebraucht wird, ist damit nicht das in den unreifen Nüssen
plätschernde Wasser gemeint, sondern ein in der Küche hergestelltes
Kokos-Produkt. Dazu muss man sich erst dem Innern der Nuss nähern.
Hier ein Patentrezept: Mit Hilfe von Hammer und Nagel zwei oder drei
Löcher in die Kokosnuss schlagen, am einfachsten geht das an den
Grübchen (Keimporen oder Augen) unter dem Bart. Damit das Fruchtwasser
sauber abläuft, gibt man die Nuss in ein Sieb und lässt sie
austropfen. Fliesst das Wasser nicht gleich aus, kurz mit einem
Korkenzieher nachbohren.

Zum Öffnen der harten Schale empfiehlt es sich, die Nuss 15 bis 20
Minuten in den 200 Grad heissen Backofen zu legen. Dann springt die
Schale von allein auf und kann mit kurzen Hammerschlägen gespalten
werden. Nun lässt sich das Fruchtfleisch herausschaben.

Zur Herstellung von Kokosmilch das Fruchtfleisch auf einer Küchenreibe
fein raspeln, zusammen mit dem Fruchtwasser in eine Schüssel geben und
mit heissem Wasser auffüllen, bis die Raspel vollständig bedeckt
sind. Eine Stunde ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb
passieren, gut ausdrücken.

Frische Kokosnuss kann geschält oder ungeschält, geraspelt oder in
Stücken eingefroren werden, sie hält sich im Gefriergerät wegen
ihres hohen Fettgehaltes allerdings nicht länger als einen Monat
frisch.

Quelle: Illustrierte Wochenzeitung erfasst: Sabine Becker, 8. Februar
1997



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.56 Stern(e)



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammkoteletts mit Gemüse
1) Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Kartoffeln ca.20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Bohnen putzen, wasc ...
Lammkoteletts mit Gemüsepfanne
Zubereitung: Die Lammkoteletts an der Fettseite einschneiden, würzen, in Olivenöl anbraten und im Ofen garziehen. Die ...
Lammkoteletts mit Joghurtsauce
Fleisch vom Fett befreien, Koteletts in der heissen Margarine 5 Minuten von jeder Seite braten, dann mit Pfeffer wü ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe