Vom Potthast
Zubereitung:
Zu den Gerichten mit sehr langer Geschichte gehört in Westfalen
der Pottharst oder Potthast. Er wurde ursprünglich aus den
"Abfällen" beim Schlachten bereitet. Man legte Ohren, Pfoten,
Schwanz und Schnauze vom Schwein einige Tage in Salz.
Anschliessend wurden sie gewaschen und mit Gemüse und etwas Wasser
durcheinander zu Pottharst gekocht. Im Laufe der Zeit wurde das
Gemüse durch Zwiebeln ersetzt, so dass es immer mehr unserem
heutigen Ragout ähnelte. Auch vom Rind gab es einen Pottharst, der
aus "Kleinfleisch" bereitet noch mit einer süssen, mit Korinthen
versetzten Brühe übergossen wurde.
* Aus: Willi Krift, so kochten wir damals in Westfalen,
Münster 1986, F. Coppenrath Verlag, ISBN 3-88547-295-3
herausgegeben von der Volkskundlichen Kommission für
Westfalen, Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Heft 51
** From: heinrich_flake%un@zermaus.zer.sub.org
Date: Wed, 08 Dec 1993 04:12:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Heinrich
Datum: 24.02.1994
Stichworte: Potthas, Zer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.71 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spargel in Kerbelschaumsauce
1. Weissen Spargel ganz, vom grünen nur das untere Drittel schälen. Enden abschneiden. Kartoffeln waschen, mit der Sch ...
Spargel in Kräutercrêpes
1. Mehl, Milch und 4 El Wasser gut miteinander verrühren. Dann die Eier zufügen. 30 g Fett zerlassen und mit den Kräu ...
Spargel in Lachsauce
Spargel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker und 1 El Butter ca. 15 Minuten kochen. Zwiebel schälen un ...
1. Weissen Spargel ganz, vom grünen nur das untere Drittel schälen. Enden abschneiden. Kartoffeln waschen, mit der Sch ...
Spargel in Kräutercrêpes
1. Mehl, Milch und 4 El Wasser gut miteinander verrühren. Dann die Eier zufügen. 30 g Fett zerlassen und mit den Kräu ...
Spargel in Lachsauce
Spargel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker und 1 El Butter ca. 15 Minuten kochen. Zwiebel schälen un ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe