Vorratsschädlinge, Info
Vorratsschädlinge |
Zubereitung:
Trotz aufmerksamer Prüfung beim Einkauf und Sauberkeit im Haushalt
lässt sich das Auftreten von Vorratsschädlingen nicht immer
verhindern. Meist werden sie unbemerkt mit den gekauften
Lebensmitteln eingeschleppt. Die feuchtwarme Atmosphäre in der Küche
begünstigt ihr Auftreten.
Kornkäfer
Der Kornkäfer ist ein braun-schwarzer, langgestreckter, etwa 4 mm
grosser Rüsselkäfer. Er verkriecht sich im allgemeinen unter den
Getreidekörnern. Deshalb ist er zunächst kaum zu entdecken. Bei Wärme
und hoher Luftfeuchtigkeit fühlt er sich am wohlsten. Bei
Temperaturen unter 12i stellt er seine Eiablage ein. Den Käfer und
alle seine Entwicklungsstadien können Sie vernichten, wenn Sie das
Getreide einfrieren und 24 Stunden lang auf -15i halten. Dies
empfiehlt sich jedoch nur bei leichterem Befall. Bei stärkerem
Auftreten sollten Sie das Getreide nicht im Haushalt verwenden.
Mehlmilben
sind 0,3 bis 0,5 mm gross und nur mit der Lupe zu erkennen. Sie
befallen vor allem Getreide und Mehl, das zu feucht und warm gelagert
wird. Beim Fressen erzeugen sie feine Staubteilchen, die sich in den
Lagerbehältern ansammeln und beim Umschütten sichtbar werden. Ist der
Befall noch gering, können Sie die Schädlinge durch Erhitzen auf über
70i und anschliessendes Absieben entfernen. So erhitztes Getreide
sollten Sie nur noch zum Kochen und Backen verwenden.
Mehlmotte
Nicht nur Getreide, auch Mandeln, Nüsse und vieles andere sind für
die Larven der Mehlmotte ein "gefundenes Fressen". Sie durchziehen
die Lebensmittel mit einem dichten Gespinst und verunreinigen sie mit
ihrem Kot. Ist das Getreide nur gering befallen, können durch eine 6
Stunden dauernde Erhitzung auf 50i alle Entwicklungsstadien der
Mehlmotte abgetötet werden. Zum Rohverzehr ist solches Getreide nicht
mehr geeignet.
Dörrobstmotte
Ausser Dörrobst werden auch Nüsse, Mandeln, Getreide und
Getreideprodukte sowie zahlreiche andere pflanzliche Nahrungsmittel
häufig von der Dörrobstmotte befallen. Schäden entstehen vor allem
durch die Spinntätigkeit und die Verunreinigungen der Larven.
Befallene Vorräte können nicht mehr verwendet werden. Hohe
Feuchtigkeit fördert das Auftreten dieses Schädlings.
* Quelle: Früchtel: Vollwertküche -erfasst von Diana Drossel
Erfasser: Diana
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Schädling, Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Brandenburger Hochzeitssuppe
Das Fleisch mit 2 l kaltem Wasser und wenig Salz im offenen Topf langsam zum Kochen bringen. Inzwischen das Suppengrün ...
Brandenburger Wadengulasch
Die Rinderwade in daumengrosse Stücke schneiden. Das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Die kle ...
Brandteig
Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle ausschalten. 1 ...
Das Fleisch mit 2 l kaltem Wasser und wenig Salz im offenen Topf langsam zum Kochen bringen. Inzwischen das Suppengrün ...
Brandenburger Wadengulasch
Die Rinderwade in daumengrosse Stücke schneiden. Das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Die kle ...
Brandteig
Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle ausschalten. 1 ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe