Brötchen / Semmeln / Bagütte

 
Für 8 Brötchen; Oder 1-2 B: 250g Weizenmehl Typ 550
  140g Wasser (30Gradc)
  5g Salz
  10g Backmalz
  45g Hefe (frisch) / 1 Würfel
  10g Butter; optional
 
Hilfsmittel:  Lochblech
   Flache Metall Behälter, am besten Gusseisen
   Pfännchen
   Kochendes Wasser



Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad C, Gas Stufe 5 1/2, vorheizen. Eine
Gusseisenpfanne mit hineinstellen, 1/2 ltr. Wasser zum Kochen
aufstellen für den Schwaden.


Salz in Wasser auflösen, zusammen mit Backmalz und Hefe und Mehl in
die Rührschüssel geben. Nach Beginn des Knetens, wenn gewünscht, die
Butter zugeben.

(Alles was mit dem Teig und der Hefe in Berührung kommt, soll gute
Zimmertemperatur haben!) 1 Minute langsam, 2 Minuten mittelschnell
durchkneten.
Teigtemperatur beim Kneten ca. 24 Gradc. (Gewünschte Teig Temperatur
mal 2 minus Mehltemperatur = Teig Temperatur) Teig darf, wenn fertig,
nicht an den Fingern kleben und muss einen geschmeidigen Ballen bilden.
Eventuell am Schluss noch einen Teelöffel Mehl in die Rührschüssel
zugeben, damit der Ballen sich gut von den Wänden der Schüssel
ablöst.

Teigkloss 5 Minuten gehen lassen, dann in 8 Teile teilen und mit
bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsplatte zu ovalen Stücken
ausrollen und diese zum Gehen auf ein Filztuch legen und zudecken.
Nach zehn Minuten mit scharfem Messer rasch einen Einschnitt in die
Stücke machen und diese mit dem Schnitt nach unten nochmals zum Gehen
für 10 Minuten abgedeckt liegen lassen.

Stücke mit dem Einschnitt nach oben auf ein Lochblech legen.

Eine zweite Gusseisenpfanne mit kochendem Wasser füllen und ebenfalls
unten in den Backofen stellen. Ganz rasch das Lochblech in den Ofen
schieben ( mittlere bis obere Etage ) und sofort kochendes Wasser in
die schon vorgeheizte erste Gusseisenpfanne schütten und Ofen schnell
schliessen, damit der entstehende Startschwaden auch im Ofen bleibt und
die Temperatur nicht zu sehr abfällt.

Backzeit: ca. 18 Minuten



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