Wähenteig (Grundrezept)

  300g Mehl (plus Mehl zum Bearbeiten)
  1 estr. TL Salz
  1ts Backpulver, schwach gehäuft
  150g Butter



Zubereitung:
Für 2 Wähen (a 30 cm O) Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl,
Butter, Eiswasser und etwas Backpulver geknetet - und dann einige Male
zusammengefaltet und wieder ausgerollt 1. Mehl, Salz und Backpulver in
eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden und
dazugeben, 150 ml eiskaltes Wasser dazugiessen.

2. Alles mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten bei mittlerer
Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem
Block formen.

4. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 30 cm ausrollen. Die beiden
Schmalseiten so zur Mitte hin falten, dass sie sich dort treffen, und
dann das Ganze noch einmal zusammenklappen, sodass vier Lagen
entstehen.

5. Den Teig erneut zum schmalen Rechteck ausrollen und zusammenfalten -
das nennt man in der Fachsprache der Bäcker "eine Tour geben". Dem
Teig zwei weitere Touren geben, ihn dann in Klarsichtfolie wickeln und
im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten (plus Ruhezeit)

Tipp: Der Teig lässt sich gut einfrieren. In Folie verschlossen ist
er im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Wähen lassen sich auch mit
Tiefkühl-Blätterteig zubereiten. Dazu die Scheiben auftauen,
aufeinander legen und ausrollen.



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