Waldmeistertorte
WEISSWEINSIRUP: | 250ml WeiAYwein (ersatzweise ungesA¼AYter klarer Apfelsaft) | |
130g Zucker | ||
1bn Frischer Waldmeister (2-3 Stunden leicht antrocknen lassen) | ||
MANDELBISKUIT: | 3 Eier (Kl. M, getrennt) | |
Salz | ||
75g Zucker | ||
60g Mehl | ||
0.5ts Backpulver | ||
40g Gemahlene Mandeln | ||
KA#SE-SAHNE-CREME: | 8 BlA#tter WeiAYe Gelatine | |
100ml Milch | ||
3 Eier (Kl. M, getrennt) | ||
3tb Waldmeistersirup | ||
250g Speisequark (20%) | ||
4tb Zitronensaft | ||
GrA¼ne Speisefarbe evtl. etwas | ||
Salz | ||
30g Zucker | ||
300ml Schlagsahne | ||
ZUM TRA#NKEN: | 6tb ZitronenlikA#r (z. B. Limoncello) | |
GELEE-SPIEGEL: | 2 BlA#tter WeiAYe Gelatine | |
2tb Waldmeistersirup | ||
2tb ZitronenlikA#r (z. B. Limoncello) | ||
ZUM DEKORIEREN: | 3tb MandelblA#ttchen | |
100ml Schlagsahne |
Zubereitung:
1. FA¼r den Sirup WeiAYwein und Zucker aufkochen. Den angetrockneten
Waldmeister in einem hohen Becher in den Sirup hA#ngen, dabei die
Stiele nicht in den Sirup tauchen. 20-30 Minuten ziehen lassen. Sirup
durch ein feines Sieb gieAYen.
2. FA¼r den Biskuit EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den
Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein
cremigfester Eischnee entsteht. Eigelb kurz unterrA¼hren. Mehl und
Backpulver darauf sieben, Mandeln zugeben und alles vorsichtig
unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform
(24 cm A#) streichen.
3. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160
Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-23 Minuten backen. In der Form
auf einem Gitter abkA¼hlen lassen.
4. FA¼r die KA#se-Sahne-Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser
einweichen. Milch aufkochen. Eigelb in einem Schlagkessel oder einer
MetallschA¼ssel gut verschlagen, die heiAYe Milch nach und nach unter
RA¼hren zugieAYen. Die SchA¼ssel A¼ber ein heiAYes, fast kochendes
Wasserbad stellen und die Creme unter RA¼hren mit einem Teigspatel
erhitzen, bis sie dicklich wird (sie darf nicht kochen, da sie sonst
gerinnt). Gelatine ausdrA¼cken und in der Creme auflA#sen. Vom
Wasserbad nehmen.
5.120 ml vom WeiAYweinsirup, Waldmeistersirup, Quark, Zitronensaft und
je nach Wunsch noch etwas grA¼ne Speisefarbe unterrA¼hren. Creme kalt
stellen.
6. EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker
einrieseln lassen und kurz weiterschlagen, bis er gelA#st ist. Sahne
mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen. Sobald die Creme fest zu
werden beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben.
7. Den Boden aus der Form lA#sen, das Papier abziehen. Boden einmal
waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden wie der in die saubere
Springform setzen. Mit 3 El ZitronenlikA#r betrA#ufeln und die HA#lfte
der Creme darauf geben. 2. Boden darauf setzen, mit 3 El LikA#r
betrA#ufeln und die restliche Creme darauf glatt streichen. Mindestens
3 Stunden kalt stellen.
8. Nach 2A½ Stunden KA¼hlzeit fA¼r den Geleespiegel die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Waldmeistersirup erwA#rmen und die
ausgedrA¼ckte Gelatine darin auflA#sen. Mit restlichem WeiAYweinsirup
und LikA#r verrA¼hren. Auf die Torte geben und 2 Stunden kalt stellen.
9. MandelblA#ttchen in einer Pfanne ohne Fett anrA#sten und abkA¼hlen
lassen. Schlagsahne steif schlagen. Die Torte aus der Form lA#sen und
die Sahne an den Rand streichen. Mit MandelblA#ttchen bestreuen.
Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus KA¼hlzeiten) Pro StA¼ck
9 g E, 15 g F, 22 g KH = 275 kcal (1151 kJ)
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