Waldmeistertorte Ii
TEIG: | 250g Butterkekse | |
200g Butter | ||
500g Erdbeeren | ||
FÜLLUNG: | 3tb Waldmeisterblätter (frisch) | |
2pk Waldmeister Götterspeise (für je 500 ml Wasser) | ||
50g Zucker | ||
125ml Wasser | ||
125ml Waldmeistersirup | ||
250g Frischkäse | ||
2ts Vanille-Zucker | ||
SPIEGELGLASUR: | 200ml Wasser | |
200ml Waldmeistersirup | ||
1tb Zucker | ||
1ts Waldmeister Götterspeise (Pulver) | ||
GARNITUR: | 100g Geröstete Mandeln | |
250g Sahne | ||
150g Erdbeeren (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Die Butterkekse mit einer Teigrolle in einem Plastikbeutel zerbröseln.
Die Brösel mit der weichen Butter verkneten. Einen Tortenrand (es
klappt auch mit einer Springform, Durchmesser 26) auf eine grosse
Glasplatte stellen, den Teig darin verteilen und fest andrücken. Die
Erdbeeren waschen, halbieren und auf den Teig legen.
Für die Füllung das Götterspeisepulver in 1/8 Liter Wasser
auflösen, den Zucker dazugeben und kurz erwärmen - am besten in der
Mikrowelle -, bis sich alles gelöst hat. Dann noch einmal umrühren
und auskühlen lassen.
Jetzt die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse und die kleingehackten
Waldmeisterblätter mit dem Sirup verrühren und zum aufgelösten
Götterspeisepulver geben. Die Masse auf dem Erdbeerboden verteilen und
im Kühlschrank auskühlen lassen, bis alles steif ist.
Für die Lasur Zucker und Waldmeister-Götterspeise-Pulver in der
Flüssigkeit auflösen und kurz -am besten in der Mikrowelleerwärmen,
Waldmeistersirup dazu geben, auf den Kuchen giessen und in den
Kühlschrank stellen.
Dann den Tortenrand lösen und mit Sahnetupfern aus dem Spritzbeutel
garnieren. Darauf eine halbe Erdbeere und kleine Waldmeisterblättchen
legen. Den Rand ebenfalls mit geschlagener Sahne und Mandeln verzieren.
Rezept von Ida Exler, Elisabeth Bussmann, Steinfurt
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