Waldmeister-Wein-Gelee

  60g Waldmeister
  0.5l trockener Weißwein (am
   besten ein Riesling)
  0.5l weißer Traubensaft
  1.25kg Gelierzucker



Zubereitung:
Den Waldmeister gründlich abspülen und mit Haushaltspapier
trockentupfen.
Etwa 5 Zweige aus dem Bund ziehen, zusammen mit einem angefeuchteten
Blatt Haushaltspapier in einen Frischhaltebeutel geben und in den
Kühlschrank legen. Den übrigen Waldmeister grob hacken, in ein
grosses Glas geben und mit dem Wein begiessen. Das verschlossene Glas
kühl, aber nicht im Kühlschrank, über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Traubensaft mit dem Gelierzucker mischen und unter
Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. In der
Zwischenzeit die zurückbehaltenen Waldmeisterblättchen von den
Stielen zupfen. Den Wein durch ein Sieb abgiessen. Die
Traubensaft-Zuckermischung bis kurz vor dem Kochen erhitzen, den Wein
hineingiessen und alles aufkochen lassen. Nach 10 Sekunden vom Herd
nehmen und die Waldmeisterblättchen einrühren. Dann sofort in heiss
ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser mit Twist-off-Deckeln
verschliessen und während des Abkühlens mehrmals umdrehen, damit sich
die Blättchen gut in dem Gelee verteilen. Das Waldmeistergelee kühl
aufbewahren.

Haltbarkeit: 9 Monate
:Zusatz : Zubzeit
: : 40



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