Waldorfsalat (Usa)

  250g Sellerie
  250g Äpfel
  100g Walnüsse
  100g Mayonnaise
  2tb Zitronensaft
   Salz
  4tb Süsse Sahne



Zubereitung:
Sellerie schälen, roh in sehr feine Streifchen schneiden (oder auch
bissfest kochen und dann schneiden). Äpfel schälen, vom Kerngehäuse
befreien, ebenfalls in Streifen schneiden. Nüsse abziehen und
feinhacken, einige davon zum Garnieren zurücklegen.
Mayonnaise mit Zitronensaft und Salz abschmecken, Sahne schlagen und
unterheben oder ungeschlagen mit der Mayonnaise verrühren.

Zutaten mit der Sosse vermengen, in eine Salatschüssel geben, mit
restlichen Walnüssen garnieren. Vor dem Servieren 2 Stunden kühl
ziehen lassen.

Infos/Geschichte:

John Jacob Astor (1763-1848) aus dem Dorf Walldorf bei Heidelberg
wanderte als junger Mann nach Amerika aus und erwarb durch Pelzhandel
und Grundstücksspekulationen ein riesiges Vermögen.
Eine seiner Aktivitäten war der Bau des Waldorf-Astoria-Hotels in New
York, eines riesigen "Palastes der Gastlichkeit" mit 1300 Zimmern.

In der Küche des Waldorf-Astoria wurde dieser Salat erfunden. In
seiner klassischen Form besteht er nur aus rohen Sellerie- und
Apfelstreifen mit gehackten Walnüssen und Mayonnaise. Hier und da
stösst man aber auch auf Waldorfsalat mit Apfelsinen und
Hühnerfleisch oder anderen Beigaben.

Die Gäste des Waldorf-Astoria, das seit 20 Jahren zum Hilton- Konzern
gehört, verspeisen täglich 3000 kg Fleisch, 2400 Hühner, 1400 kg
Fisch, 10000 Eier, 10 Suppenschildkröten a 50 kg, 200 Hummer und
riesige Mengen von Gemüse. Dazu trinken sie, umgerechnet, einige
Badewannen voll Kaffee und Whisky.



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