Waldviertler Mohnauflauf mit Marillen und Beerenkompott
200g Milchbrot (oder Striezel) | ||
200g Milch | ||
1tb Rum | ||
90g Butter | ||
1ts Vanillezucker | ||
70g Kristallzucker | ||
100g Gemahlener Mohn | ||
4 Eier | ||
40g Geriebene Walnüsse | ||
Zimt | ||
Salz | ||
FÃœR DIE APRIKOSENSAUCE: | 250g Vollreife Aprikosen | |
125ml Wasser | ||
120g Wasser | ||
Zitronensaft | ||
Marillenbrand | ||
WEITERHIN: | Preiselbeerkompott | |
Aprikosenspalten |
Zubereitung:
Milch und Rum einmal aufwallen und darin Mohn einkochen. Auskühlen
lassen. Inzwischen das Milchbrot zu feinen Bröseln reiben. Butter bei
Zimmertemperatur mit Vanillezucker, die Hälfte des Kristallzuckers,
Zimt und einer Prise Salz und Eidotter cremig rühren.
Das Eiweiss mit den restlichen Kristallzucker zu Schnee schlagen. Nun
die Mohnmasse mit der Buttermasse vermischen und den Schnee und die
geriebenen Walnüsse unterheben.
Kleine Förmchen mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstechen.
Darin die Mohnmasse bis 3 cm unter den Rand füllen. Die Förmchen in
ein Wasserbad stellen und im Rohr bei ca. 200° C Unterhitze backen.
Für die Marillensauce vollreife Marillen mit Wasser und Zucker einmal
aufkochen. Kurz mixen und durch ein feines Sieb seihen. Mit etwas
Zitronensaft und Marillenbrand abschmecken.
Den Mohnauflauf aus den Formen stürzen und mit Marillensauce, dünnen
fische Marillen-Spalten und Preiselbeerkompott garnieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
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