Walliser Bauernfondue

  200g Bagnes-Käse
  200g Gommer-Käse
  200g Orsieres-Käse
  40g Butter
  1ts Kartoffelstärkemehl
  3dl Milch
   Muskatnuss gerieben
   Pfeffer aus der Mühle
 
Dazu:  Gschwellti (*)
   Bauernbrot
 
Probiert U.F. Gut Befunden:  von Arthur Heinzmann
   Erfasst am 28.11.96
   nach ausgewählte
   Walliser Rezepte
   Herausgeber:
   Walliser Verkehrsverband
   Provins Valais, Sion



Zubereitung:
Butter im Fonduecaquelon (Fonduepfännchen) zergehen lassen,
Stärkemehl hinzufügen, leicht andämpfen und unter Rühren mit der
Milch ablöschen. Etwas Pfeffer und Muskatnuss beifügen,
weiterköcheln lassen. In diese Sauce den geriebenen Käse einrühren
und langsam zum Kochen bringen. 2-3 Minuten auf mittlerem Feuer
kochen lassen.
Auf dem Tisch ein Rechaud bereitstellen. Fondue zusammen mit den
Gschwelltu und dem Bauernbrot servieren.
(*) Als 'Gschwellti' bezeichnet der Walliser seine in der Schale
gekochten Kartoffeln. Zum Bauernfondue werden vorzugsweise sogenannte
'Gagla' sehr kleine Kartoffelchen, meist ungeschält gegessen.
Dazu: Fendant



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