Walnüsse - Wertvolle Kerne für das Herz

  



Zubereitung:
Walnüsse gehören schon seit der Stein- und Bronzezeit zur
menschlichen Nahrung. Walnüsse haben den höchsten Gehalt an Alpha-
Linolensäure: sieben Gramm pro 100 Gramm. Das macht sie besonders
herzfreundlich.

Der Walnussbaum stammt eigentlich aus dem Iran. Der weltweit grösste
Walnussexporteur ist jedoch der US-Bundesstaat Kalifornien. Hier werden
jährlich rund 250.000 Tonnen Walnüsse von den Bäumen geschüttelt.
Doch eigentlich stammt der Walnussbaum aus Iran und Zentralasien. Das
milde, sonnenreiche Klima und die fruchtbaren Böden Kaliforniens
bieten die besten Bedingungen für die anspruchsvollen Bäume. Bei uns
werden Walnüsse vor allem in den Weinanbaugebieten kultiviert.

Schwarze Schale:

Walnüsse haben nicht von Natur aus eine helle Schale, wie wir sie
kennen. In der äusseren Schale, die die eigentliche Nussschale umgibt,
ist reichlich Tannin enthalten, ein Farbstoff, der die Schale bei der
Reife schwarz färbt. Durch eine bleichende Behandlung der Nüsse nach
der Ernte wird diese oft als unschön empfundene Färbung entfernt.

Nussfette schützen Herz und Gefässe:

Walnüsse schmecken nicht nur gut, sie sind auch noch gesund. Der hohe
Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren hilft, den
Cholesterinspiegel zu senken. Die Säuren wirken positiv auf den Gehalt
des LDL-Cholesterins im Blut. LDL-Cholesterin ist mitverantwortlich
für die Arterienverkalkung, eine der häufigsten Ursachen für
Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Wertvolle Nervennahrung:

Das in Walnüssen reichlich enthaltene Vitamin E wehrt freie Radikale
ab und trägt zum Zellschutz bei. Wer sich müde und abgespannt fühlt,
kann seine grauen Zellen mit einer kleinen Walnuss-Zwischenmahlzeit
wieder schnell in Schwung bringen! Walnüsse sind wegen ihres Gehaltes
an B-Vitaminen die ideale Nervennahrung. Diese Vitamine unterstützen
wichtige Gehirnfunktionen, beugen Gereiztheit und
Konzentrationsschwächen vor.

Schnelldenker-Kern:

Weil der Walnusskern wie ein kleines Gehirn aussieht, verschrieben die
Mediziner im alten China die Nuss zur Steigerung der Intelligenz.

Konservierung:

Walnüsse sollten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert
werden, damit sie ihren Geschmack und ihren Nährstoffgehalt behalten.
Durch die dicke Schale geschützt sind sie bis zu zwölf Monate ohne
Qualitätsverlust haltbar.

Harte Schale, fester Kern: Ist der Kern dick, fest und honigfarben,
verspricht dies vollen Geschmack und ganzen Nährstoffgehalt. Eine
graue Färbung hingegen deutet darauf hin, dass das Fett bereits ranzig
wird.



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