Walnuss-Halbgefrorenes mit Nektarinensauce

  40g Marzipan
  20ml Orangenlikör
  50 Geriebene und angeröstete Walnüsse
  2 Eier
  3 Eidotter
  50g Kristallzucker
  1pk Vanillezucker
  200ml Schlagobers
 
FÃœR DIE NEKTARINENSAUCE: 6Sk Nektarinen
  125ml Nektarinensaft
  20ml Orangenlikör
  1ts Honig
  0.5ts Stärkemehl
  2tb Schlagobers
   Pistazien zum Garnieren



Zubereitung:
Eine längliche Auflaufform mit Wasser ausspülen und mit
Klarsichtfolie auslegen. Marzipan über Wasserdampf zergehen lassen,
gemeinsam mit Orangenlikör und Walnüssen in der Küchenmaschine
pürieren. In einem Schneekessel Eier mit Eidottern, Kristallzucker und
Vanillezucker verrühren und über Dampf dickschaumig aufschlagen.
(Dieser Vorgang muss sehr schnell geschehen, damit das Ei nicht
stockt.) Die Masse auf Eiswasser wieder kaltrühren. Obers steif
schlagen. Die Hälfte davon sowie das Marzipan-Walnuss -Püree in die
Eimasse einrühren, das restliche Obers unterheben. Diese Masse in die
Auflaufform einfüllen und mit Klarsichtfolie abdecken. Im Tiefkühler
zumindest 3 Stunden lang gefrieren lassen.

Für die Sauce: Nektarinen schälen. Nektarinensaft mit Honig,
Orangenlikör und Obers aufkochen. Stärkemehl einrühren und die Sauce
damit binden. Die einzelnen Nektarinenfilets in die Sauce legen.
Sauce im Kühlschrank abkühlen lassen.

Sauce auf Tellern anrichten. Das Parfait aus der Form stürzen und in
Scheiben schneiden. Mit Pistazien garniert servieren.

Getränk: Eiswein 1999. Weingut Willi Opitz, harmonischer Weisswein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 6.12.2001 13.15 UHR von
: : Alois Mattersberger
: Erfasst : 06.12.01 von Engelbert Vielhaber



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