Brötchenrad
Für 20 Brötchen:: | 40g Hefe | |
1ts Salz | ||
320g Sauermilch | ||
50g weiche Butter | ||
1ts gemahlener Kümmel od. Koriander | ||
350g Weizen, fein gemahlen | ||
150g Roggen, fein gemahlen | ||
200g Allgäür Emmentaler Käse | ||
Zum Bestreichen:: | 1 Eigelb | |
2tb Wasser | ||
Zum Bestreuen:: | Kümmel, Mohn oder gerösteter Sesam |
Zubereitung:
Die Hefe und das Salz in der Milch verrühren. Die Butter schaumig rühren.
Die Gewürze zugeben, die Hefemilch und die Hälfte des Mehls abwechselnd
unterrühren. Den Käse reiben und untermengen. Das restliche Milch
unterarbeiten. Den Teig gründlich kneten bis er glatt und geschmeidig ist.
Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (30 - 40 Min.). Danach den Teig
kurz durchkneten, eine Kugel formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus
jedem Teil eine Walze rollen und 5 gleichgroße Stücke davon abschneiden.
Runde oder längliche Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen
und die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kümmel, Mohn oder Sesam
bestreuen und Festdrücken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen und eine flache Schale mit
Wasser auf den Backofenboden stellen.
Das Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Gleichzeitig den
Temperaturregler auf 250° C schalten. Nach 10 Min. auf 200° C zurückschalten
und die Brötchen in etwa 20 Min. fertigbacken.
Runde Brötchen oder Spiralbrötchen mit knapp 1 cm Abstand aneinandersetzen
und ein Wagenrad oder mehrere kleinere Räder formen.
Zubereit.: 80 Min.
Backzeit: 30 - 35 Min.
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