Walnußkuchen
Für Den Mürbeteig: | 300g Mehl | |
150g Butter | ||
100g Zucker | ||
1pn Salz | ||
1 Ei | ||
Fett für die Form | ||
Für Die Füllung: | 300g Walnüsse | |
2tb Butter | ||
200g Zucker | ||
50ml Orangensaft | ||
150g Schlagsahne | ||
50g Honig | ||
1ts Orangenschale | ||
1pn Zimt | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei schnell einen glatten
Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt kalt stellen.
5/6 der Nüsse grob hacken. Butter mit dem Zucker in einer
beschichteten Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren zu Karamel
kochen. Wenn der Karamel anfängt, dunkel zu werden, mit dem
Orangensaft ablöschen, dabei ständig rühren, damit sich alle
Klümpchen auflösen. Sahne, Honig, Orangenschale und Zimt unter
Rühren dazugeben, nochmals aufkochen lassen und die Nüsse einrühren.
Die Masse abkühlen lassen.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auskleiden,
den Rand fetten. Etwa 2/3 des Mürbeteiges dünn ausrollen, Boden und
Rand der Springform damit auskleiden. Die Nuss-Masse daraufgeben. Den
überstehenden Rand nach innen auf die Füllung klappen.
Übrigen Teig dünn ausrollen, mit dem Messer oder Teigrädchen in
Streifen schneiden und dekorativ auf die Füllung legen (Gitter). Teig
mit verquirltem Eigelb bestreichen, nach Belieben mit Walnusshälften
dekorieren. Im Ofen bei 200 Grad C etwa 40 Minuten backen (Gas: Stufe
3).
: 1 Kuchen ergibt ca. 20 Stück.
: Pro Stück: 290 kcal/1200 kJ
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94
erfasst: Sabine Becker, 30. August 1997
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