Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen

 
TEIG: 250g Schlagsahne (1 Becher)
  1 Becher (jeweils den Sahnebecher nehmen) Zucker
  1pk Bourbon-Vanillezucker
  4 Eier
  1 Unbehandelte Zitrone
  2 Becher Vollkorn-Weizenmehl (ca 200 g)
  1pk Weinstein-Backpulver
 
BELAG: 150g Frischer Ingwer
  125g Walnusskerne
  150g Butter
  100g Zucker
  125g Gehackte Mandeln
  2 Vanilleschoten
  50ml Milch



Zubereitung:
Für den Teig:

Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier dazugeben. Zitrone
heiss abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach
unterrühren. Teig gleichmässig auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech streichen.

Für den Belag:

Den Ingwer schälen und fein hacken. Walnüsse ebenfalls hacken.
Butter, Zucker, gehackte Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne unter
wenden anrösten und gold-gelb karamellisieren lassen. Vanilleschoten
längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Milch
verrühren und zusammen mit dem Ingwer in die Pfanne geben. Alles gut
mischen und auf dem Teigboden verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3
etwa 15 Minuten backen. Kuchen in Stücke schneiden.

Tipp Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Der Kuchen ist nur etwas für
Ingwer-Liebhaber, weil er ein sehr intensives Aroma hat. Noch lauwarm
schmeckt er am besten.

Nährwerte pro Portion ca. 245 Kcal, 16 g Fett



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