Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen
TEIG: | 250g Schlagsahne (1 Becher) | |
1 Becher (jeweils den Sahnebecher nehmen) Zucker | ||
1pk Bourbon-Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
2 Becher Vollkorn-Weizenmehl (ca 200 g) | ||
1pk Weinstein-Backpulver | ||
BELAG: | 150g Frischer Ingwer | |
125g Walnusskerne | ||
150g Butter | ||
100g Zucker | ||
125g Gehackte Mandeln | ||
2 Vanilleschoten | ||
50ml Milch |
Zubereitung:
Für den Teig:
Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier dazugeben. Zitrone
heiss abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach
unterrühren. Teig gleichmässig auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech streichen.
Für den Belag:
Den Ingwer schälen und fein hacken. Walnüsse ebenfalls hacken.
Butter, Zucker, gehackte Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne unter
wenden anrösten und gold-gelb karamellisieren lassen. Vanilleschoten
längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Milch
verrühren und zusammen mit dem Ingwer in die Pfanne geben. Alles gut
mischen und auf dem Teigboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3
etwa 15 Minuten backen. Kuchen in Stücke schneiden.
Tipp Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Der Kuchen ist nur etwas für
Ingwer-Liebhaber, weil er ein sehr intensives Aroma hat. Noch lauwarm
schmeckt er am besten.
Nährwerte pro Portion ca. 245 Kcal, 16 g Fett
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Weißbrot mit Buttermilch
Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Buttermilch mit der Butter handwarm erhitzen. Aus den Zutaten einen Teig kneten ...
Weißbrot mit Erbsenfaser
Zunächst nur das Mehl und das Reinlecithin trocken mischen. Achten Sie darauf, daß alle Lecithinklüpchen fein zerbrö ...
Weißbrot mit Schokolade
Am Vorabend den Vorteig ansetzen: In einer mittleren Schüssel das warme Wasser, die Hefe und das Ingwerpulver gut verrà ...
Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Buttermilch mit der Butter handwarm erhitzen. Aus den Zutaten einen Teig kneten ...
Weißbrot mit Erbsenfaser
Zunächst nur das Mehl und das Reinlecithin trocken mischen. Achten Sie darauf, daß alle Lecithinklüpchen fein zerbrö ...
Weißbrot mit Schokolade
Am Vorabend den Vorteig ansetzen: In einer mittleren Schüssel das warme Wasser, die Hefe und das Ingwerpulver gut verrà ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe