Walnussparfait mit Espresso-Zabaione
Parfait: | 1 Vanillestange | |
0.125l Milch | ||
50g Walnusskerne | ||
75g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
1 Spur Salz | ||
0.25l Schlagsahne | ||
Zabaione: | 2 Eigelb | |
25g Zucker | ||
50ml Espresso oder starker Kaffee |
Zubereitung:
Vanillemark aus der aufgeschlitzten Schote kratzen, mit der Milch in
einen Topf geben, 20 Minuten köcheln.
Die Walnüsse fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen, ungefähr 10 Minuten sprudelnd
kochen, bis ein Sirup entstanden ist, der Fäden zieht. Heissen Sirup
unter ständigem Schlagen zum Eigelb geben. So lange weiterrühren, bis
die Masse lauwarm ist und cremig aussieht.
Dann Vanillemilch, Salz und Nüsse dazugeben, alles gut verrühren.
Sahne steif schlagen und untermischen. Die Masse in eine duchgekühlte,
längliche Form (gut 1/2 l Volumen) einfüllen.
Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in das Tiefkühlgerät
stellen.
Vor dem Servieren herausnehmen, etwas antauen lassen. Auf eine Platte
stürzen, in Scheiben schneiden.
Für die Zabaione die Eigelb, Zucker und Espresso im heissen Wasserbad
schaumig schlagen, bis die Masse dickflüssig wird. Zum Parfait
servieren.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/87
erfasst: Sabine Becker, 2. März 1997
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