Walnussring
1 Unbehandelte Orange | ||
150g Walnusskerne gemahlen | ||
30g Pistazien abgezogen undgehackt | ||
100g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
50g Kakaopulver | ||
1ts Backpulver | ||
125g Butter o. Margarine | ||
175g Zucker | ||
2cl Brauner Rum | ||
2cl Orangenlikör | ||
1ts Zimt | ||
0.5ts Nelke gemahlen | ||
0.5ts Piment gemahlen | ||
6 Eier | ||
1tb Ingwerkonfitüre | ||
Ausserdem:: | 100g Dunkle Kuchenglasur | |
200g Halbbittere Kuvertüre | ||
100g Aprikosenkonfitüre | ||
1tb Wasser | ||
300g Walnusskerne zum Belegen |
Zubereitung:
Die Orange mit heissem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn
abreiben.
100g Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen, 50g grob hacken. Die
Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speisestärke, Kakao- und Backpulver
mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter, 100g Zucker, Rum,
Orangenlikör, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen des Handrührers auf
der höchsten Stufe in 4-5 Min. schaumig rühren. Dabei nach und nach die
Eigelb zugeben. Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst die
Hälfte des Eischnees unter die Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten
Nüsse, die Pistazien und schliesslich die Ingwerkonfitüre unterrühren. Den
restlichen Eischnee unterheben.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform (25cm
Durchmesser) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der
untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30Min.
auskühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ganz
auskühlen lassen.
Die Kuchenglasur und die Kuvertüre in Würfel schneiden und dann im warmen
Wasserbad auflösen. Gründlich durchrühren. Die Aprikosenkonfitüre mit
1El Wasser aufkochen. Wenn die Konfitüre sehr fest ist, etwas mehr Wasser
dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die ganze Oberfläche des Kranzes damit
bepinseln. Die Konfitüre fest werden lassen.
Ein Stück Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit der
Glasur einpinseln. Die restliche Menge über den Kranz giessen, mit einer
Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht nebeneinander in die noch
weiche Glasur drücken. Wenn die Glasur ganz getrocknet ist, den Walnussring
in Alufolie einschlagen und vor dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C
* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate
-am 10.11.96
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, Gewürz, Schokolade, P1
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