Walnussring

  1 Unbehandelte Orange
  150g Walnusskerne gemahlen
  30g Pistazien abgezogen undgehackt
  100g Mehl
  50g Speisestärke
  50g Kakaopulver
  1ts Backpulver
  125g Butter o. Margarine
  175g Zucker
  2cl Brauner Rum
  2cl Orangenlikör
  1ts Zimt
  0.5ts Nelke gemahlen
  0.5ts Piment gemahlen
  6 Eier
  1tb Ingwerkonfitüre
 
Ausserdem:: 100g Dunkle Kuchenglasur
  200g Halbbittere Kuvertüre
  100g Aprikosenkonfitüre
  1tb Wasser
  300g Walnusskerne zum Belegen



Zubereitung:
Die Orange mit heissem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn
abreiben.

100g Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen, 50g grob hacken. Die
Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speisestärke, Kakao- und Backpulver
mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter, 100g Zucker, Rum,
Orangenlikör, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen des Handrührers auf
der höchsten Stufe in 4-5 Min. schaumig rühren. Dabei nach und nach die
Eigelb zugeben. Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst die
Hälfte des Eischnees unter die Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten
Nüsse, die Pistazien und schliesslich die Ingwerkonfitüre unterrühren. Den
restlichen Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform (25cm
Durchmesser) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der
untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30Min.
auskühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ganz
auskühlen lassen.

Die Kuchenglasur und die Kuvertüre in Würfel schneiden und dann im warmen
Wasserbad auflösen. Gründlich durchrühren. Die Aprikosenkonfitüre mit
1El Wasser aufkochen. Wenn die Konfitüre sehr fest ist, etwas mehr Wasser
dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die ganze Oberfläche des Kranzes damit
bepinseln. Die Konfitüre fest werden lassen.

Ein Stück Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit der
Glasur einpinseln. Die restliche Menge über den Kranz giessen, mit einer
Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht nebeneinander in die noch
weiche Glasur drücken. Wenn die Glasur ganz getrocknet ist, den Walnussring
in Alufolie einschlagen und vor dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.

Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C

* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate
-am 10.11.96

Erfasser: Renate

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, Gewürz, Schokolade, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Knuspriges Käsegebäck
Butter, Käse, Salz, Mehl, Backpulver und die Cornflakes zu einem Teig verkneten. Mit einem Teelöffel kleine Teighäufc ...
Knuspriges Knäcke mit Sesam
Schrot und Salz in eine Schüssel geben und Butter in kleinen Stückchen zufügen. Das kochende Wasser nach und nach dar ...
Knuspriges Knoblauch-Baguette
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einer Schüssel mit dem Öl vermischen. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe