Walnussschnecke mit Hefeteig

 
Für den Hefeteig:: 500g Mehl
  100g Butter (flüssig)
  70g Zucker
  1 Ei
  40g Hefe
  200g Milch
 
Für die Füllung:: 60g Marzipan
  20g Honig
  50g Nougat (weich)
  150ml Milch
  200g Walnüsse, gemahlen
  150g Bisquitbrösel
  2tb Rum
  1 geh. TL Zimtpulver
  80g Sultaninen
 
Zum Einstreichen:: 1 Eigelb
  1tb Wasser
   Salz
 
Für die Garnitur:: 150g Aprikosenmarmelade
  2tb Wasser
  20 Walnusshälften
  10 rote Belegkirschen



Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter,
Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Darüber die Milch mit der
aufgelösten Hefe geben und alles solange intensiv kneten, bis ein
glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat. Dann den Teig "zusammenschlagen", noch einmal
kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.

Dafür alle angegebenen Zutaten (Füllung) zu einer glatten Masse
verarbeiten.

Den Hefeteig zu einem Quadrat ausrollen (40 cm x 40 cm) und die
Füllung gleichmässig darauf verstreichen.

Dann den Teig von beiden Seiten zur Mitte in aufrollen und auf ein
gefettetes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit
Wasser und etwas Salz verquirlen und vor dem Backen den Kuchen damit
bestreichen. Dann bei ca. 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen.

Für die Garnitur die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, mit
dem Wasser aufkochen und mit einem Pinsel auf dem ausgekühlten Kuchen
verteilen. Die glasierte Oberfläche mit Walnusshälften und
Belegkirschen ausgarnieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/10/27/index.html



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