Walnussschnecke mit Hefeteig
Für den Hefeteig:: | 500g Mehl | |
100g Butter (flüssig) | ||
70g Zucker | ||
1 Ei | ||
40g Hefe | ||
200g Milch | ||
Für die Füllung:: | 60g Marzipan | |
20g Honig | ||
50g Nougat (weich) | ||
150ml Milch | ||
200g Walnüsse, gemahlen | ||
150g Bisquitbrösel | ||
2tb Rum | ||
1 geh. TL Zimtpulver | ||
80g Sultaninen | ||
Zum Einstreichen:: | 1 Eigelb | |
1tb Wasser | ||
Salz | ||
Für die Garnitur:: | 150g Aprikosenmarmelade | |
2tb Wasser | ||
20 Walnusshälften | ||
10 rote Belegkirschen |
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter,
Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Darüber die Milch mit der
aufgelösten Hefe geben und alles solange intensiv kneten, bis ein
glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat. Dann den Teig "zusammenschlagen", noch einmal
kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Dafür alle angegebenen Zutaten (Füllung) zu einer glatten Masse
verarbeiten.
Den Hefeteig zu einem Quadrat ausrollen (40 cm x 40 cm) und die
Füllung gleichmässig darauf verstreichen.
Dann den Teig von beiden Seiten zur Mitte in aufrollen und auf ein
gefettetes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit
Wasser und etwas Salz verquirlen und vor dem Backen den Kuchen damit
bestreichen. Dann bei ca. 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
Für die Garnitur die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, mit
dem Wasser aufkochen und mit einem Pinsel auf dem ausgekühlten Kuchen
verteilen. Die glasierte Oberfläche mit Walnusshälften und
Belegkirschen ausgarnieren.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/10/27/index.html
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