Walnusstorte mit Zwetschgen

 
FÃœR DEN MÃœRBETEIG: 60g Kalte Backmargarine
  70g Kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  1 Ei
  1pn Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
FÃœR DEN WALNUSSBISKUIT: 9 Eier
  130g Zucker
  100g Biskuitbrösel
  110g Gemahlene Walnüsse
  85g Mehl
 
FÃœR DIE ZWETSCHGENGRÃœTZE: 300g Zwetschgen
  5 Blätter Gelatine
  250ml Rotwein
  70ml Wasser
  125g Zucker
  1ts Zitronensaft, frisch gepresst
  1 Zweig Minze
  1 Zimtstange
  1 Vanilleschote
  20ml Zwetschgenwasser
  4ts Speisestärke
 
FÃœR DIE WALNUSSCREME: 600ml Milch
  45g Speisestärke
  2 Eier
  80g Zucker
  75g Gemahlene Walnüsse, geröstet
 
ZUSÄTZLICH: 2tb Zwetschgenmarmelade, oder Aprikosenmarmelade
  100g Geschlagene Sahne, zum Verzieren
  4 Zwetschgen
  1 Tortenring mit 26 cm O



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für den Walnussbiskuit 5 Eier trennen. Dann die 5 Eigelb mit 4 ganzen
Eiern im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad
wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Die Eiweiss zu Schnee
schlagen, dabei langsam den Zucker zugeben. Den Eischnee unter die
Eigelbmasse heben. Biskuitbrösel, Walnüsse und Mehl unter die Eimasse
melieren.

4 Kreise mit 26 cm Durchmesser auf Backpapier zeichnen und die
Teigmasse darauf streichen. Die 4 Böden im auf 190 Grad vorgeheizten
Ofen 15-20 Minuten backen.

Die Zwetschgen halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Rotwein, Wasser, Zucker, Zitronensaft, Minze, Zimtstange, Vanillemark
und -stange aufkochen. Die Speisestärke mit dem Zwetschgenwasser
anrühren und unter die kochende Flüssigkeit rühren.
2 Minuten kochen lassen, dann Minze, Vanille- und Zimtstange
herausnehmen. Die Zwetschgenwürfel zugeben und die eingeweichte und
ausgedrückte Gelatine unter die heisse Masse rühren.

Für die Walnusscreme:

50 ml Milch mit der Stärke verrühren, die restliche Milch aufkochen.
Stärke mit den Eiern mischen und zusammen mit Zucker und Walnüssen
unter die kochende Milch rühren. Den Topf vom Herd ziehen und die
Creme noch mal gut durchrühren.

Tortenaufbau:

Die Marmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade
bestreichen. Einen Walnussbiskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und Tortenring um die Böden herum
geben.

Darauf die leicht abgekühlte Zwetschgengrütze verteilen, mit dem
zweiten Nussboden belegen, darauf die Hälfte der noch heissen
Walnusscreme verteilen, wieder mit einem Nussboden bedecken, die
restliche Nusscreme darauf verstreichen und mit dem letzten Boden, der
in 12 Teile geschnitten wurde, belegen. Die Torte 2 Stunden auskühlen
lassen und dann mit Sahnerosetten und Zwetschgenspalten dekorieren.



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