Wareniki

 
Für Den Teig: 600g Weizenmehl
  100ml Wasser, sehr kalt Menge anpassen
  2 Eier
  0.5ts Salz
 
Für Die Füllung: 600g Frischer Quark
  1tb Saure Sahne evtl. mehr
  1 Ei evtl. mehr
  1tb Zucker
  1pn Salz



Zubereitung:
Wareniki ist ein typisch ukrainisches, heutzutage auch in Russland
sehr beliebtes Gericht.

Für die Füllung den Quark gut auspressen. Mit der sauren Sahne, den
Eiern, dem Zucker und Salz vermischen; sorgfältig rühren. Den Teig
nicht zu trocken machen.

Das Weizenmehl mit sehr kaltem Wasser, den Eiern sowie Salz
vermischen und gut durchkneten. Sehr dünn ausrollen und mit einem
Messer in 5 cm grosse Quadrate schneiden.

Die Füllung genau in die Mitte jedes Quadrats geben. Nicht zuviel
Füllung nehmen. Die Quadrate zu jeweils einem Dreieck
zusammenfalten, die Ränder fest zusammendrücken. Die Randnähte
dürfen nicht zu dick sein. Die langen Dreieckspitzen nochmals
aneinanderkleben, so dass eine Art "Kränzchen" entsteht.

Reichlich Salzwasser in einem niedrigen, breiten Topf zum Sieden
bringen. Die Wareniki hineingeben. Wenn sie an die Oberfläche
gestiegen sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine
Kasserolle legen. Mit zerlassener Butter übergiessen, damit sie
nicht zusammenkleben. Vor dem Servieren mit saurer Sahne
übergiessen. Heiss essen.

Beachten: für die Zubereitung der Wareniki nimmt man trockenen Quark
(abgetropften Schichtkäse). Feuchter Quark sollte in einem Baumwoll-
oder Leinenbeutel, der zuvor in kochendem Wasser sterilisiert wurde,
zwischen zwei Holzbrettchen geklemmt ausgepresst werden.

* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Teigware, Teigtasche, Quark, Ukraine, P4



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