Warme Apfeltarte mit Karamellroyal und Vanilleeis
150g Blätterteig | ||
80g Butter | ||
130g Zucker | ||
9tb Zitronensaft | ||
1 Boskop-Apfel, groß in 12 Stücke geschnitten | ||
8 Calvados | ||
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
180ml Schlagsahne | ||
250g Creme fraîche | ||
30g Puderzucker | ||
Vanilleeis | ||
Erfasst Durch Peter Mess: | Cooknet : 235:570/210 Fido : 2:2487/3008. 6 |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen, vier
Tartelettförmchen damit auslegen, mit Backpapier und Linsen abdecken
und 15 Minuten blind backen. Danach Papier mit Hülsenfrüchten
entfernen, Temperatur auf 160 Grad reduzieren.
Butter, Zucker und 2/3 des Zitronensaftes karamellisieren, Apfelstücke
dazugeben, glasieren und mit der Hälfte des Calvados ablöschen.
Alles auf ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Den
Karamellsaft mit Ei, Eigelb und Schlagsahne verrühren.
Karamellflüssigkeit und Apfelstückchen in die Förmchen geben und im
160 Grad heissen Backofen 15 Minuten stocken lassen.
Creme fraiche mit dem restlichen Calvados, Zitronensaft und dem
Puderzucker verquirlen, auf vier Teller verteilen, mit Apfeltarte und
den Vanilleeis anrichten.
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