Brotkwass I
2kg Schwarzbrot | ||
400g Roggenmehl | ||
40g Hefe | ||
5l Wasser (1) | ||
5l Wasser (2) | ||
5l Wasser (3) |
Zubereitung:
Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre
trocknen, danach in ein grosses Gefäss legen, 2/3 vom Roggenmehl
zugeben, mit kochendem Wasser (1) übergiessen, mit einem Tuch
zudecken und 24 Stunden stehen lassen.
Das restliche Mehl mit warmem, abgekochtem Wasser (2) verrühren,
Hefe zugeben und ebenfalls 24 Stunden zum Gären abstellen.
Die gegorene Masse dem Gemisch aus Schwarzbrot, Mehl und Wasser
zugeben, gut durchrühren und mit warmem abgekochten Wasser (3)
nachfüllen. Nach einigen Tagen ist der Kwass fertig. Er muss kühl
stehen und kann je nach Verbrauch drei- bis viermal mit Wasser
aufgefüllt werden.
* Quelle: Erfasst von j.hunsperger @LINK-CH1.aworld.de
20.06.1994
Erfasser: Rene
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Aufbau, Fond, Ukraine, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Würzige Fischpastete
Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird ...
Würzige Flusshechtsuppe
Den Fisch ausnehmen, säubern, das Fleisch sauber von den Gräten lösen und grob zerteilen. Die Fischreste (Gr ...
Würzige grüne Bohnen
Die Tomaten enthäuten und zerkleinern. Chili im Mörser leicht zerstossen. Die Bohnen waschen, von ihren Fäden bef ...
Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird ...
Würzige Flusshechtsuppe
Den Fisch ausnehmen, säubern, das Fleisch sauber von den Gräten lösen und grob zerteilen. Die Fischreste (Gr ...
Würzige grüne Bohnen
Die Tomaten enthäuten und zerkleinern. Chili im Mörser leicht zerstossen. Die Bohnen waschen, von ihren Fäden bef ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe