Brotkwass I
2kg Schwarzbrot | ||
400g Roggenmehl | ||
40g Hefe | ||
5l Wasser; (1) | ||
5l Wasser; (2) | ||
5l Wasser; (3) |
Zubereitung:
Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre
trocknen, danach in ein grosses Gefäss legen, 2/3 vom Roggenmehl
zugeben, mit kochendem Wasser (1) übergiessen, mit einem Tuch zudecken
und 24 Stunden stehen lassen.
Das restliche Mehl mit warmem, abgekochetem Wasser (2) verrühren, Hefe
zugeben und ebenfalls 24 Stunden zum Gären abstellen.
Die gegorene Masse dem Gemisch aus Schwarzbrot, Mehl und Wasser
zugeben, gut durchrühren und mit warmem abgekochten Wasser (3)
nachfüllen. Nach einigen Tagen ist der Kwass fertig. Er muss kühl
stehen und kann je nach Verbrauch drei- bis viermal mit Wasser
aufgefüllt werden.
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