Was genau ist Honig? 2/2

   Honig
 
REF:  Betty Bossi News Barbara Rigert
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Anfang: siehe Teil 1/2

Akazienhonig: Ein Bluetenhonig, der aus Ungarn importiert wird. Eine
kleine bis mittlere Menge wird auch im Tessin produziert.
Akazienhonig stammt vorwiegend von der Robinie, der so genannten
falschen Akazie. Seine Farbe ist zartgelb. Er hat einen lieblichen
Geschmack. Durch seinen hohen Gehalt an Fruchtzucker bleibt er lange
flüssig.

Alpenrosenhonig: Er wird nur in kleinen Mengen in den Alpen gewonnen.
Seine Farbe ist Wasserhell bis Hellgelb und sein Geschmack fruchtig bis
sehr süss. Er bleibt 3 bis 6 Monate flüssig.
Eukalyptushonig: Dieser dickflüssige Honig wird aus dem Nektar des
Eukalyptusbaumes gewonnen. Seine Heimat sind die riesigen
Eukalyptuswälder an der Westküste Australiens. Die Farbe schwankt
zwischen Gold- und Dunkelbraun. Der Geschmack ist malzartig. Bleibt
lange flüssig.

Heidehonig: Wird in Norddeutschland, Frankreich und Spanien gewonnen.
Heidehonig ist ein geleeartiger, dickflüssiger Bluetenhonig, der sehr
schnell kristallisiert. Seine Farbe schwankt zwischen Hellrötlich und
Rotbraun. Der Geschmack ist aromatisch, fast herb.

Kastanienhonig: Kastanienhonig aus dem Tessin hat eine hell- bis
dunkelbraune Farbe. Sein Geschmack ist kräftig und herb bis bitter.
Er bleibt längere Zeit flüssig.

Kleehonig: Dieser Bluetenhonig kommt aus Mitteleuropa, Neuseeland und
Kanada. Er ist schön cremig, hat einen lieblichen Geschmack und eine
fast weisse bis rotgoldene Farbe. Kleehonig ist feinkörnig und
besonders streichfähig, weil er während der Kristallisation täglich
gerührt wird.

Lindenhonig: Lindenhonig wird in der ganzen Schweiz gewonnen,
allerdings ist das Angebot klein. Seine Farbe ist Hell- bis Dunkelgelb
und die Geschmacksnuancen können von herb-bitter bis mentholartig
reichen. Lindenhonig kristallisiert nach 3 bis 6 Monaten.

Löwenzahnhonig: Löwenzahnhonig wird auf der Alpennordseite der
Schweiz in kleinen bis mittleren Mengen gewonnen. Seine Farbe ist
goldgelb und sein Geschmack fruchtig. Er kristallisiert bereits ca. 1
Monat nach der Ernte.

Orangenbluetenhonig: Er stammt aus Gegenden, in denen Zitrusfrüchte
angebaut werden, vor allem aus Italien, Spanien und Kalifornien.
Dieser meist flüssige Honig wird wegen seines feinen Aromas sehr
geschätzt. Er hat eine goldgelbe Farbe.

Rapshonig: Rapshonig wird in grossen Mengen auf der Alpennordseite der
Schweiz gewonnen. Seine Farbe ist Hellgelb bis Weisslich, sein
Geschmack ist fruchtig und erinnert leicht an Kohl. Er kristallisiert
bereits ca. 1 Monat nach der Ernte.

Salbeihonig: Dieser dünnflüssige Bluetenhonig aus dem Nektar der
unscheinbaren Salbeibluete kommt aus Südeuropa und Kalifornien. Er hat
eine helle Bernsteinfarbe und schmeckt pikant-fruchtig. Weil er nur in
geringen Mengen produziert wird, gilt er als besondere und darum teure
Kostbarkeit.

Tannenhonig: Ein dünnflüssiger Honigtau-Honig, der in Deutschland,
Frankreich, Polen, Jugoslawien, Tschechien und der Slowakei und auch
auf der Alpennordseite der Schweiz gewonnen wird. Er stammt von der
Weiss- und Rottanne. Seine Farbe ist tief dunkelbraun bis grünlich
schwarz. Sein Geschmack ist besonders malzig und harzig. Er bleibt
längere Zeit flüssig.

Wabenhonig: Das ist Honig, der sich noch in den von den Bienen
gebauten, verdeckelten, brutfreien Waben befindet. Sie können die
Waben, portionenweise in Stücke geschnitten, kaufen. Oder im Glas: ein
oder zwei Wabenstücke schwimmen dann in einem Bluetenhonig.



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