Was unterscheidet Obst von Gemüse? Teil 1 (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Zu einem richtig guten Essen gehören eine Vorspeise - oft ein Salat -
dann der Hauptgang: leckeres Fleisch mit viel Sosse, Kroketten und -
für die Gesundheit: Gemüse und zum Abschluss ein Dessert: Pudding,
Eis oder - wegen der "Linie" - Obst. Alles klar geregelt: erst
herzhaft, dann süss und jeder weiss Bescheid. Natürlich kennt auch
jeder den Unterschied zwischen Obst und Gemüse - dachten wir.


Gemüse kommt aus dem Althochdeutschen und leitet sich aus der
Bezeichnung für "Brei" - Mus - ab. Laut Lebensmittellexikon ist
Gemüse eine Speise aus gekochten Pflanzen oder Pflanzenteilen.
Letztere sind z.B. die Blueten wie bei Rosenkohl oder Broccoli, die
Knolle wie beim Kohlrabi oder die Blätter wie beim Rotkohl. Die
Pflanzen sind in der Regel sehr wasserhaltig, krautig, nicht verholzt
und einjährig. In der Regel nehmen wir Gemüse zubereitet zu uns, also
gekocht, gedünstet oder gebraten. Gemüse enthält viele
Ballaststoffe.

Obst kommt ebenfalls aus dem Althochdeutschen und bedeutet
ursprünglich "Zukost". Obst bezeichnet die essbaren, meist saft- und
zuckerreichen, fleischigen Früchte und Samenkerne hauptsächlich
mehrjähriger Pflanzen. Obst entsteht meistens aus der Bluete einer
Pflanze, ist also die Frucht einer Pflanze. Wegen seines hohen Gehaltes
an Vitaminen, Spurenelementen, Fruchtsäuren und -zuckern zählt Obst
zu den wertvollsten Lebensmitteln.

Und schon geht es los mit den Ausnahmen: Auch Tomaten und Zucchinis
stammen aus Pflanzenblueten, wären also Obst. Erdbeeren und Bananen
wachsen an Stauden, also nicht an verholzten Pflanzen - und sind
dennoch Obst. Ab und zu erhitzen wir es auch zu Mus oder Kompott.
Ganz problematisch ist es mit dem Rhabarber: Der stammt nicht aus
der Bluete, sondern aus dem Stiel - wäre also eigentlich Gemüse.
Allerdings ist er mehrjährig - also Obst - wird aber meist gekocht und
nicht roh gegessen - also von daher eher Gemüse.

Fazit:
Eine klare Definition für Obst und Gemüse können weder Biologen noch
Botaniker oder Ernährungswissenschaftler liefern. Letztlich
entscheidet der Verbraucher, ob er die Tomate kandiert als Obst oder
die Aprikose gekocht und mit Essig gesäuert als Gemüse essen möchte.
Erlaubt ist, was gefällt - oder besser: was schmeckt! AutorIn: Ariane
Hoffmann Redaktion: Martin Gent _Weitere Informationen_ * Der Beitrag
zum Nachhören im Real-Format
http://www.wdr.de/cgi-bin/mkram?pnm://ras02.wdr.de/radio/wdr5/leonar
do/service_kleine_anfrage__was_unterscheidet_obst_von_gemüse_.rm *
Das Manuskript zum Beitrag im pdf-Format
http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/manuskript/ms050421_kleineanfr
age_hoffmann_obst_gemüse_fertig1.pdf * Seite des Bundesverbandes
Deutscher Gartenfreunde e.V. mit Informationen rund um den Garten und
das Kleingartenwesen http://www.kleingarten-bund.de * Auch hier hat man
sich mit dem Unterschied von Obst und Gemüse beschäftigt.
http://www.erzeugermarkt.de/wissenswertes/g_küche/unterschied_1.htm
l * In diesem Wissensforum wurde über Obst und Gemüse diskutiert.
http://www.wer-weiss-was.de/faq151/entry681.html

* Ob Pflanzendoktor, Gartenkalender, Umwelt-Service oder Pflanzen A-Z:
Alle grünen Inhalte aus dem WDR 5-Service-Angebot finden Sie hier.
http://www.wdr5.de/service/service_umwelt/

http://www.wdr5.de/service/service_kleine_anfrage/472493.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Putenmedaillons in Zitronenöl an Frischem Paprikasalat
Vorbereitung: Medaillons kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Melisse fein schneiden ...
Putenmedaillons mit feinem Gemüse
Fleisch in 4 Medaillons schneiden und in Form binden. Tomate in Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen und den Strunk her ...
Putenragout an Sommergemüse mit Aufgebackenem Stangenbrot
Vorbereitung: Putenbrust in daumengrosse Stücke schneiden. Paprika entkernen, säubern, in Blättchen schneiden. Zwieb ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe