Wasserlösliche Vitamine

   Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen -
   wasserlösliche. Von letzteren ist hier dieRede. S
   aus in jeder Körperzelle vorhanden, müssen aber re
   "aufgefüllt werden".
   B1 (Thiamin)
   Wichtig für den Zuckerabbau in den Zellen, für N
   Tagesbedarf für Männer 1,3, für Frauen 1,1 mg. Vor
   in Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (Hafe
   Hülsenfrüchten, Kartoffeln. Mangel führt zur Störu
   Kohlenhydratstoffwechsels, der Nerven- und Herzfun
   Müdigkeit und Appetitlosigkeit. Tip: B1ist empfin
   Licht und Luft.
   B2 (Riboflavin)
   Wichtig für den gesamten Energiestoffwechsel (Be
   Frau 1,5 mg/Tag) die
   z.B. unentbehrlich für den roten Blutfarbstoff. Au
   Hautfunktion werden durch B2 gefördert, bei Kinder
   Wachstum. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vol
   Kartoffeln und Gemüse enthalten dieses Vitam
   zu Sehstörungen (Lichtempfindlichkeit),Hautveränd
   brüchigen Nägeln kommen. Einen besonders hohen Ans
   nach Operationen, schweren Krankheiten und Raucher
   Tip: B2 ist hitzebeständig, aber extrem lichtemp
   Lebensmittel dunkel lagern.
   Niacin
   Bestandteil jener Enzyme, die für Stoffwechsel u
   wichtig sind, notwendig auch für die Hautfunktio
   Frauen 15 mg/Tag). Enthalten in Fleisch,Fisch, Mi
   Getreideerzeugnissen. Mangel tritt hierzulan
   Fehlernährung auf. Dann kommt es zu Müdigkeit, A
   Gewichtsverlust und auch Hautveränderungen. Niacin
   aber lichtempfindlich.
   B6 (Pyridoxin)
   Wichtig für Eiweißstoffwechsel undBlutbildung.
   Lebensmitteln enthalten, sind Mangelerscheinungen
   Folsäure
   Ebenfalls für Stoffwechsel und Blutbildung zustä
   tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalte
   in Tomaten, Kohl, Spinat, Gurken, Vollkornprodukte
  0.3 mg/Tag, Frauen die Hälfte). Mangel führt zu Bl
   Verdauungstörungen, de
   Wenn wenig Folsäure aufgenommen wird, kann derKör
   Vitamin B12 nicht so gut verwerten.
   Tip: Die hitze- und lichtempfindliche Fo
   zu 90 % ins Kochwasser übergehen. Darum immer
   Flüssigkeit garen und das Kochwasser z.B. für Soße
   B12 (Cobalamin)
   In pflanzlichen Lebensmitteln nichtenthalten. L
   Fleisch, Milch(produkte), Eier. B12 ist maßgeblich
   den Aufbau der Zellsubstanz und das Wachstum zustä
   Mangelerscheinungen treten nur bei Unterernährung,
   vegetarischer Kost, Magen- und Darmerkrankungen au
   nervöse Störungen und Anämie auslösen.
   C (Ascorbinsäure)
   Stärkt die Abwehrkräfte, ist wichtig für Knochen
   Blutbildung, fördert die Eisenverwertung. Enthalte
   vor allem in Citrusfrüchten, Paprika,Kartoffeln.
   Erwachsenen: 75 mg. Mangelerscheinungen tretenbei
   Mischkost nicht auf, sind aber von Seefahrern früh
   (Skorbut), die auf ihren weiten Reisen kaum Frisch
   konnten.
   Tip: empfindlich gegen Hitze, Licht und Luft.
   tiefgefroren kann das Vitamin C weitgehend e
   Es gibt noch zwei weitere wasserlösliche Vitamin



Zubereitung:
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 08 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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