Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce

  100g Walnüsse; gemahlen oder - Haselnüsse, gemahlen
  200g Volkornbrot, altbacken
  100g Butter
  5 Eigelb
  1 Orange, unbehandelt
  5 Eiweiß
  1 Spur Salz
  0.125l Süsse Sahne
   Butter für die Form
   Semmelbrösel für die Form
  4 Nusslikör nach Belieben
 
Sauce: 500g Aprikosen, reif
   Zucker nach Geschmack
  2 Aprikosengeist; oder Cognac evt. doppelte Menge



Zubereitung:
Die Nüsse in eine Schüssel geben, das Vollkornbrot fein
darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker schaumig
rühren, das Eigelb zugeben und aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst
und die Masse cremig ist. Die abgerieben Orangenschale, den Orangensaft
und die Nuss-Brot-Mischung unterheben.
Das Eiweiss in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz langsam
schneller werdend schnittfest schlagen. Unter die Puddingmasse rühren,
so dass keine "Eiweissinseln" übrig bleiben. Die Sahne halbfest
schlagen und ebenfalls untermischen.
Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Puddingmasse einfüllen, die Form verschliessen und im Wasserbad im
vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten garen lassen.
Währenddessen die Aprikosen einige Sekunden in kochendes, dann in
Eiswasser tauchen, enthäuten, halbieren, entkernen und das
Fruchtfleisch unter Zugabe von Zucker - nach Geschmack - sowie
Aprikosengeist oder Cognac im Mixer pürieren. Wenn der Zucker völlig
aufgelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren und
kühlstellen. Den fertigen Pudding aus dem Ofen nehmen, aus der Form
stürzen und mit etwas von der Sauce überzogen servieren. Die
restliche Sauce getrennt reichen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bananen-Curry-Mais mit Käse überbacken
Mais abtropfen lassen. Bananen in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft betreufeln, damit sie nicht braun werde ...
Bananen-Curry-Suppe
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Den Curry und die in Scheiben geschnittenen Bana ...
Bananen-Curry-Suppe
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Den Curry und die in Scheiben geschnittenen Bana ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe