Waterzooi (Eintopf aus Nordseefischen)
2kg Nordseefische; frisch sowie | ||
Muscheln und Krustentiere | ||
125g Schalotten | ||
500ml Fischfond | ||
500ml trockener Weißwein | ||
400g Lauch | ||
0.5 Selleriestange | ||
400g Möhren | ||
150g Butter | ||
500ml Sahne | ||
3tb Petersilie; feingehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer, schwarz | ||
Nach Mm Kompiliert von: | Arthur Heinzmann im Februar 1997 aus Culinaria | |
Bertelsmann Club/Verlag |
Zubereitung:
Die Fische ausnehmen und filetieren, Muscheln und Krustentiere
gründlich putzen. Die Schalotten schälen, fein hacken und mit
Fischen, Muscheln und Krustentieren in einem Sud aus Fischfond und
Weisswein pochieren.
Das restliche Gemüse putzen, in feine Streifen schneiden und in 1/3
der Butter andünsten; durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit
auffangen.
Fische, Muscheln und Krustentiere aus dem Sud nehmen, die Gemüsebrühe
hinzufügen und die Flüssigkeit reduzieren. Die Sahne hinzufügen und
nochmals einkochen lassen, dann die restliche Butter unterziehen.
Die Krustentiere aus der Schale brechen und mit Fischen und Muscheln
sowie dem Gemüse in eine feuerfeste Terrine geben, mit der Sauce
übergiessen.
Nochmals kurz aufkochen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Dazu passt ein Chardonnay.
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