Weichkäseherstellung (Teil 5)

   Weichkäse



Zubereitung:
11. Schritt: Reifung des Weichkäses

Weichkäse lässt man je nach Sorte mehrere Tage bis maximal 2 Wochen
(Camembert) reifen. Hierzu muss der Käse bei einer, je nach Käseart,
vorgeschriebenen Temperatur und relativen Luftfeuchtigkeit gelagert
werden. Diese Bedingungen werden am ehesten für den Hobbykäser mit
der Käsereifebox erfüllt. In ihr können alle selbstgemachten Käse
gereift werden.

Dazu nimmt man eine ca. 5 l grosse Schüssel, füllt eine Tasse Wasser
hinein und stellt hier hinein einen Teller, auf den man ein Gitter
oder ein Holzkeil legt. Darauf wird nun der Käse gelegt. Das ganze
wird mit einem Geschirrtuch abgedeckt und mit Wäscheklammern
befestigt. So hat der Käse die richtige Luftfeuchtigkeit.

Warum Käsereifung?

Durch die Reifung erhält der Käse sein typisches Aussehen und seinen
Geschmack, da erst die biochemischen Prozesse bei der Reifung die
Käseinhaltsstoffe verändern.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994

Erfasser: Diana

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Käse, Weichkäse, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Forellenfilets mit Zitronensosse und Blattspinat
Die Forellenfilets von beiden Seiten mit Jodsalz und Pfeffer würzen und in der Pfanne braten. Die klein geschnitten ...
Forellenfilets mit zwei Saucen
1. Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, reiben. Mit 2 Tl. Zitronensaft und Meerrettich verrühren. Sahne ...
Forellenmousse
Schalotte schälen und fein würfeln. In der heißen Margarine 3 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Forellenfilet in St ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe