Weihnachtliche Gewürz Crème brûlée mit Salat aus Orangen
Gewürz-Creme:: | 8 Eigelbe | |
110g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Msp. Zimt | ||
0.5tb Lebkuchengewürz | ||
200ml Milch | ||
500ml Sahne | ||
50g brauner Zucker, ca. | ||
Salat aus Orangen:: | 5 Orangen | |
130g Zucker | ||
0.25l Weisswein | ||
0.125l Orangensaft, frisch gepresst | ||
2 Kardamonkapseln | ||
7 Nelken | ||
3 Sternanisköpfe | ||
2 Zimtstangen | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Orange, Schale | ||
1 Zitrone | ||
2tb Stärke | ||
1tb kaltes Wasser zum Anrühren |
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Zucker in einem Schlagkessel verrühren. Die
Vanilleschote mit dem ausgekratzten Mark, Zimt, Lebkuchengewürz, Milch
und Sahne einmal aufkochen. Mit den Eigelben verrühren und über
heissem Wasserbad solange aufschlagen, bis die Masse eine leichte
Bindung erhält. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren. In
Suppenteller oder Schälchen füllen und im vorgeheizten Backofen im
Wasserbad bei 120 GradC ca. 30 Minuten stocken lassen, danach die Creme
auskühlen lassen. Die kalte Creme gleichmässig mit braunem Zucker
bestreuen und mit Hilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren.
Orangen so schälen, dass nur die dünne, gelbe Schale abgeht, nicht
die weisse Haut. Diese Haut danach mit einem dünnen Messer abschälen,
so dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt.
Anschliessend die geschälten Orangen filieren, d. h. die Filets
zwischen den Häuten herausschneiden.
Den Zucker in einem heissen Topf karamelisieren, mit dem Weisswein
ablöschen, ca. 5 Minuten kochen lassen und dann den frisch gepressten
Orangensaft dazugiessen. Die Kardamonkapseln, Nelken, den Sternanis,
Zimtstangen, die aufgeschnittene Vanilleschote, Orangen- und
Zitronenschale in den Fond geben und alles zusammen ca. 15 Minuten
leicht köcheln lassen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser
angerührter Speisestärke leicht abbinden. Abkühlen lassen.
http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/weihnachtgewurzcreme.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schwarze Johannisbeeren mit Meraner Creme
Die Johannisbeeren waschen, restliche Stiele abzupfen und die Beeren auf Schälchen verteilen. Einige Früchte zum Garni ...
Schwarzer Magister
Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Gefettete Puddingform mit Paniermehl ausstreuen. Pflaumen, zerbröckeltes Gebäck ...
Schwarzer Reispudding mit Herzhaftem Fruchtsalat
1. Klebreis ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, dann in ein Sieb geben und ca. 5 Minuten unter fliessend warmem Wa ...
Die Johannisbeeren waschen, restliche Stiele abzupfen und die Beeren auf Schälchen verteilen. Einige Früchte zum Garni ...
Schwarzer Magister
Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Gefettete Puddingform mit Paniermehl ausstreuen. Pflaumen, zerbröckeltes Gebäck ...
Schwarzer Reispudding mit Herzhaftem Fruchtsalat
1. Klebreis ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, dann in ein Sieb geben und ca. 5 Minuten unter fliessend warmem Wa ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe