Weihnachtliche Kürbiskonfitüre

  750g Kürbis (vorbereitet gewogen)
  400ml klarer Apfelsaft
  50ml Rum
  500g Zucker
  1pk Dr. Ötker Gelfix Extra
  0.5 geh. TL gemahlener Zimt
  0.5 geh. TL gemahlene Gewürznelken



Zubereitung:
Vorbereiten: Kürbis in Spalten schneiden, Fruchtfleisch aus der Schale
lösen, Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und
750 g abwiegen. 400 ml Apfelsaft und 50 ml Rum abmessen.

Zubereiten: Kürbis und Apfelsaft in einen Kochtopf geben und 5 Minuten
kochen lassen. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann
mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze
zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren
sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Rum zugeben und
Konfitüre mit Gewürzen abschmecken.

Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser
füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschliessen, umdrehen und etwa 5
Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Hinweis: Die Haltbarkeit der
Konfitüre ist durch die Gewürze begrenzt.

Tipps:

Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heissen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest,
so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den
Gläsern.

Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr.
Ötker Zitronensäure unter die heisse Fruchtmasse und machen noch eine
zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.



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