Weihnachtliche Kürbis-Orange-Konfitüre
800g Kürbis; gerüstet gewogen | ||
6 Orangen; (1) | ||
220g Zucker | ||
1pk Geliermittel | ||
GLÃœHWEIN: | 1 Zimtstengel | |
3dl Rotwein | ||
Muskatnuss; gerieben | ||
4 Gewürznelken | ||
3 Msp. Kardamom; gemahlen | ||
0.25 geh. TL Ingwerpulver | ||
80g Zucker | ||
1 Orange; (2) | ||
1 Zitrone | ||
REF: | Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den gerüsteten Kürbis in dünne Scheibchen schneiden. Von der Hälfte
der Orangen (1) die orangen Schalenteile in feinste Streifchen
schneiden, oder mit einem Zestenmesser ablösen. Mit etwas Wasser in
ein Pfännchen tun und ca fünf Minuten kochen lassen.
Abschütten und kalt stellen.
Von allen Orangen den Saft auspressen. Mit dem Kürbis und dem Zucker
mischen und zugedeckt zehn Minuten kochen lassen. Dann die
Orangenschalenstreifchen beigeben und alles über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Glühweinkonzentrat zubereiten: Den Zimtstengel
zerbröckeln. Mit dem Rotwein, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer und
Zucker in eine Pfanne geben. Die Schale der Orange (2) und Zitrone
dazureiben. Dann die Früchte auspressen und den Saft ebenfalls
beifügen. Alles aufkochen und auf mittlerem Feuer auf 1/3 der
ursprünglichen Menge einkochen lassen.
Die Kürbismasse pürieren, aufkochen und 2 bis 3 Minuten sprudeln
kochen lassen. Vom Feuer nehmen, mit dem filtrierten
Glühweinkonzentrat parfümieren, sofort noch heiss in saubere Gläser
mit Schraubdeckel füllen.
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