Weihnachtliche Maronentorte
Für den Mürbeteigboden: | 100g kalte Butter oder Margarine | |
150g Mehl | ||
50g Zucker | ||
Fett für die Form | ||
Für die Biskuit-Böden: | 150g weiche Butter oder Margarine | |
200g Puderzucker | ||
6 Eigelb | ||
1 Päckchen Vanillezucker | ||
1 Prise gemahlene Nelken | ||
6 Eiweiss | ||
150g Mehl | ||
100g gemahlene Haselnüsse | ||
Fett und Mehl für die Form | ||
Für die Cremes: | 3 Eier | |
3 Eigelb | ||
200g Zucker | ||
275g weiche Butter oder Margarine | ||
250g Maronenpüree (Dose) | ||
5tb Ahornsirup (oder flüssiger Honig) | ||
1 Prise Zimt | ||
2tb Rum | ||
Ausserdem: | 200g Hagebuttenkonfitüre | |
8cl Nusslikör | ||
100g feingestossener Krokant | ||
evtl. 6 kleine Kerzchen zum Verzieren |
Zubereitung:
Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl
und Zucker auf der Arbeitsfläche rasch zu einem Mürbeteig
verkneten. In Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank
legen. Anschliessend auf dem gefetteten Springformboden
(26 cm Durchmesser) ausrollen und mit einer Gabel mehrfach
einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3)
12 - 15 min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen
lassen.
Für den Biskuit das weiche Fett mit den Schneebesen des
Handrührers ganz schaumig schlagen. Die Hälfte des Puderzuckers,
Eigelb, Vanillezucker sowie das Nelkenpulver zufügen und mitschlagen,
bis die Creme ganz hell geworden ist. Das Eiweiss mit dem übrigen
Puderzucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Auf die Buttercreme
häufen, darüber das Mehl sieben und die Haselnüsse streuen. Alles
vorsichtig, aber gründlich darunterheben, ohne zu rühren. Den Teig
in die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform füllen
und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas:
Stufe 2) etwa 40 min. backen. Den Kuchen aus der Form lösen
und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Inzwischen für die Cremes die Eier, Eigelb und Zucker in einer
Schüssel im Wasserbad aufschlagen. Die Creme bei milder Hitze so
lange schlagen, bis sie leicht zäh ist. Aus dem Wasserbad nehmen
und noch so lange weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist. Weiche
Butter oder Margarine in Portionen zerteilen und mit dem Handrührer
unter die Creme arbeiten. Unter ein gutes Drittel der Creme das
Maronenpüree mischen. Unter den Rest Ahornsirup, Zimt und Rum rühren.
Den Mürbeteigboden mit Hagebuttenkonfitüre bestreichen. Nun den
Biskuitboden zweimal quer durchschneiden. Einen Boden auf den Mürbeteig
legen und mit der Hälfte des Nusslikörs gleichmässig tränken. Die Hälfte
der Maronencreme darauf streichen. Den zweiten Boden darüberlegen,
wiederum mit Nusslikör tränken und mit der übrigen Maronencreme
bestreichen. Den dritten Boden oben auflegen und leicht andrücken. Die
Torte rundherum mit der restlichen Creme überziehen, jedoch gut 3 El.
für die Verzierung beiseite stellen.
Den Rand der Torte gleichmässig mit Krokant bestreuen. Die übrige
Creme in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Sternchentuelle füllen.
Auf die Oberflächenmitte der Torte die Form eines Weihnachtsbaumes
spritzen. Die Innenfläche leicht mit Krokant ausfüllen und die
Baumspitzen eventuell mit kleinen Kerzchen verzieren.
* Quelle: meine familie & ich
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 30 Oct 1994
Erfasser: Sabine
Datum: 30.11.1994
Stichworte: Weihnachten, Torten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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