Weihnachtlicher Rotkohl
50ml Wasser | ||
2tb Zucker | ||
1kg Rotkohl | ||
250g Säürliche Äpfel (Boskop oder ähnliche) | ||
Salz | ||
100ml Rotweinessig | ||
50g Butter (oder ausgebratenes Fett von Ente oder Gans) | ||
250g Zwiebeln | ||
200ml Trockener Rotwein | ||
125ml Brühe | ||
GEWÃœRZE: | 12 Kardamonkapseln | |
1ts Koriander, gemahlen | ||
1 Zimtstange | ||
5 Gewürznelken | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den
Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine
Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine) 2. Den
Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und
etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker
in einem grossen Topf karamelisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln,
Äpfel darin glasig dünsten.
4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen,
die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze
in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben,
(Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die
Gewürze vorm servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten
im geschlossenen Topf garen. Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des
Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kürbisflan
Kürbis mit Salz und ganz wenig Wasser im geschlossenen Topf weichschmoren. Dann pürieren und etwas abkühlen lassen. D ...
Kürbisgemüse
Kürbis in mehrere Teile schneiden, die Kerne entfernen, schälen, hobeln oder nudelig schneiden, salzen, eine 1/2 Stund ...
Kürbisgemüse
Als Beilage zu Fleisch Die gewaschenen, zugeputzten Kürbisstücke mittelfein raffeln und salzen. Paprika vom Kerngehä ...
Kürbis mit Salz und ganz wenig Wasser im geschlossenen Topf weichschmoren. Dann pürieren und etwas abkühlen lassen. D ...
Kürbisgemüse
Kürbis in mehrere Teile schneiden, die Kerne entfernen, schälen, hobeln oder nudelig schneiden, salzen, eine 1/2 Stund ...
Kürbisgemüse
Als Beilage zu Fleisch Die gewaschenen, zugeputzten Kürbisstücke mittelfein raffeln und salzen. Paprika vom Kerngehä ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe