Weihnachts-Apfelkuchen mit Schlagsahne
Teig:: | 250g Mehl | |
250g Butter | ||
1ts Zimt | ||
1ts Puderzucker | ||
1 Ei | ||
1tb Wasser | ||
Belag:: | 1.5kg Boskop-Äpfel | |
150g Zucker | ||
Schlagsahne:: | 0.25l Schlagsahne | |
1tb Puderzucker | ||
1 Vanilleschote | ||
0.5 Zitronenschale, abgerieben |
Zubereitung:
Dieser Kuchen entstammt dem Rezeptbüchlein der Schauspielerin Barbara
Mergenthaler (1852-1927), welche der berühmten Schauspieltruppe
Eleonora Duses angehörte.
Den Teig so kurz wie möglich kneten, dann halbieren und in
Klarsichtfolie beide Stücke einwickeln und eine Stunde kühl ruhen
lassen. Die eine Hälfte ausrollen und in eine Springform legen.
Äpfel schälen und vierteln, den Teig ganz eng belegen. Die andere
Teighälfte ausrollen und damit die Äpfel abdecken. mit Zucker bestreuen
und Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Kuchen für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben (180
°C).
Der Kuchen schmeckt warm am besten, und ist auch ohne weiteres im Ofen
wieder aufzuwärmen.
Servieren: Dazu gibt es eine Schlagsahne besonderer Art.
Die Sahne mit dem Puderzucker halbfest schlagen. Die restlichen Zutaten
beigeben und vollends steif schlagen.
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Std.
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Weihnachts-Apfelkuchen mit Schlagsahne
: : Weihnachten
:Notizen (*) : Quelle: Kochkunst mit Vincent Klink,
: : "Weihnachtsmenü 2002", SWR 18.12.2002;
: : Koch/Köchin: Vincent Klink
: : Rezept von: Barbara Mergenthaler
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
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