Weihnachtsgans a la Henze (8 Personen)

  1 Frische Gans (ca. 4-5 kg)
  1.5ts Zucker
   Weißer Pfeffer aus der Mühle
  700g Maronen
  200g Sahne
  8tb Wildfond
  2ts Salz
  1ts Weißer Pfeffer aus der Mühle
  1ts Edelsüßes Paprikapulver
  5tb Rapsöl
  2tb Butterschmalz
  2 Äpfel
  160g Zwiebel, gewürfelt
  200ml Weißwein
  200ml Roter Portwein



Zubereitung:
Die Gans innen und aussen waschen und trockentupfen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Aus Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rapsöl ein Marinade rühren und
die Gans kräftig damit einpinseln.

In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen. Die Gans zuerst auf den
Keulen anbraten, dann die Brust, danach wenden und auf die Flügel
legen.

In den Ofen schieben und erst 40 Minuten bei 200°C, danach 1 ½ Stunden
bei 180 °C braten. Danach die Gans aus dem Bräter nehmen und
tranchieren, die Stücke kurz unter den Grill legen.

Die Äpfel schälen und würfeln. Das Gänsefett bis auf 6 EL abnehmen
und Äpfel- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Weisswein und rotem
Portwein aufkochen, durch ein Sieb passieren und abschmecken.

Für das Maronenpüree 2 Liter Wasser mit dem Zucker aufkochen und die
Maronen darin samt Schale weich kochen. Maronen halbieren, das
Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und den "Filz"
entfernen. Die Sahne mit Wildfond und den Maronen erhitzen, mit Salz
und Pfeffer abschmecken und pürieren.



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