Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung
900g Große Gemüsezwiebel | ||
300g Äpfel; (z.B. Bräburn) | ||
3tb Öl | ||
0.5bn Majoran | ||
Salz und Pfeffer | ||
400g Kalbsbrät; (oder feine, rohe Kalbsbratwurst) | ||
400g Gemischtes Hackfleisch | ||
2 Eier (Kl. M) | ||
1ts Wildgewürzpulver | ||
80g Backpflaumen | ||
1 Gans; (ca. 4 kg, mit Gänseklein) | ||
80g Gänseschmalz | ||
0.75l Rotwein | ||
Zucker | ||
Balsamessig | ||
1tb (-2) Dunkler Saucenbinder |
Zubereitung:
1. 400 g Zwiebeln pellen und fein würfeln. Äpfel ungeschält
vierteln, entkernen und grob würfeln. Öl in einer grossen Pfanne
erhitzen, Zwiebeln darin 5 Min. braten. Äpfel zugeben und weitere 3
Min.
braten. Majoran fein hacken und untermengen. Mit Salz und Pfeffer
würzen, kalt stellen. Brät und Hack mit Eiern verrühren, mit Pfeffer
und Wildgewürz würzen. Backpflaumen fein würfeln. Das kalte Apfel-
Zwiebel-Gemüse mit den Backpflaumen untermengen.
2. Die Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, mit Salz und
Pfeffer würzen und durch die Bauchöffnung mit der Hackmasse füllen.
Das Gänseklein und den Hals in grobe Stücke schneiden. 500 g Zwiebeln
ungeschält grob würfeln. Gänseschmalz grob hacken und in einem
Bräter schmelzen. Zwiebeln, Gänseklein und Hals darin braun anbraten.
Überflüssiges Fett abgiessen, den Ansatz mit Rotwein ablöschen und
die Gans in den Bräter legen.
3. Im heissen Ofen bei 150 Grad auf der untersten Schiene 3 Std.
garen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Gans nach 3 Std.
herausnehmen, Sauce durch ein Sieb giessen. Gans wieder in den Bräter
setzen und nochmals 2 Std. garen, dabei ab und zu mit ausgetretenem
Fett bestreichen.
4. Sauce entfetten, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 El Zucker und
einigen Tropfen Balsamessig würzen. Mit Saucenbinder binden. Nach
Ablauf der Garzeit den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) erhitzen und die
Gans weitere 10-15 Min. goldbraun braten. Mit der Sauce servieren, dazu
passen Rotkohl und Kartoffelklösse.
Tip: Von der Gans mit Hackbratenfüllung werden 6-8 Personen satt.
Nehmen weniger Gäste an Ihrem Weihnachtsessen teil, ist die Füllung
ein schönes Gericht für den nächsten Tag. Dazu wickeln Sie den
Hackbraten in Alufolie, erhitzen ihn im Ofen und servieren ihn mit dem
übrigem Rotkohl, den aufgebratenen Klössen und Sauce.
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