Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung

  900g Große Gemüsezwiebel
  300g Äpfel; (z.B. Bräburn)
  3tb Öl
  0.5bn Majoran
   Salz und Pfeffer
  400g Kalbsbrät; (oder feine, rohe Kalbsbratwurst)
  400g Gemischtes Hackfleisch
  2 Eier (Kl. M)
  1ts Wildgewürzpulver
  80g Backpflaumen
  1 Gans; (ca. 4 kg, mit Gänseklein)
  80g Gänseschmalz
  0.75l Rotwein
   Zucker
   Balsamessig
  1tb (-2) Dunkler Saucenbinder



Zubereitung:
1. 400 g Zwiebeln pellen und fein würfeln. Äpfel ungeschält
vierteln, entkernen und grob würfeln. Öl in einer grossen Pfanne
erhitzen, Zwiebeln darin 5 Min. braten. Äpfel zugeben und weitere 3
Min.
braten. Majoran fein hacken und untermengen. Mit Salz und Pfeffer
würzen, kalt stellen. Brät und Hack mit Eiern verrühren, mit Pfeffer
und Wildgewürz würzen. Backpflaumen fein würfeln. Das kalte Apfel-
Zwiebel-Gemüse mit den Backpflaumen untermengen.

2. Die Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, mit Salz und
Pfeffer würzen und durch die Bauchöffnung mit der Hackmasse füllen.
Das Gänseklein und den Hals in grobe Stücke schneiden. 500 g Zwiebeln
ungeschält grob würfeln. Gänseschmalz grob hacken und in einem
Bräter schmelzen. Zwiebeln, Gänseklein und Hals darin braun anbraten.
Überflüssiges Fett abgiessen, den Ansatz mit Rotwein ablöschen und
die Gans in den Bräter legen.

3. Im heissen Ofen bei 150 Grad auf der untersten Schiene 3 Std.
garen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Gans nach 3 Std.
herausnehmen, Sauce durch ein Sieb giessen. Gans wieder in den Bräter
setzen und nochmals 2 Std. garen, dabei ab und zu mit ausgetretenem
Fett bestreichen.

4. Sauce entfetten, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 El Zucker und
einigen Tropfen Balsamessig würzen. Mit Saucenbinder binden. Nach
Ablauf der Garzeit den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) erhitzen und die
Gans weitere 10-15 Min. goldbraun braten. Mit der Sauce servieren, dazu
passen Rotkohl und Kartoffelklösse.

Tip: Von der Gans mit Hackbratenfüllung werden 6-8 Personen satt.
Nehmen weniger Gäste an Ihrem Weihnachtsessen teil, ist die Füllung
ein schönes Gericht für den nächsten Tag. Dazu wickeln Sie den
Hackbraten in Alufolie, erhitzen ihn im Ofen und servieren ihn mit dem
übrigem Rotkohl, den aufgebratenen Klössen und Sauce.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Crossies von der Hähnchenbrust auf Knoblauchbrot mit ..
Vorbereitung: Ei aufschlagen und verquirlen. Hähnchenbrust in schräge Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, mehlie ...
Crostini Und Pizzetta Mit Sommerlichem Belag
Aus dem Blätterteig vier Scheiben mit 12 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech lege ...
Curry aus Goa
Den Ingwer schälen und anschliessend reiben. Die Muskatnuss ebenfalls fein reiben. Die Kokosraspel in einer grossen, t ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe