Weihnachtsgans mit verschiedenen Füllungen

  



Zubereitung:
In Österreich gibt es traditioneller Weise am 11.11. Gänse, die
sogenannten Martini-Gansl. Die Rezepte, die es dafür gibt, erfüllen
wohl auch den Zweck einer Weihnachtsgans.

Gänse werden eigentlich immer mit irgendetwas gefüllt. Vorerst also
ein paar Füllungen:

Maroni-Innereien-Füllung

Semmelwürfel im Rohr braun backen. In eine Schüssel geben und mit
warmer Milch übergiessen und einweichen lassen. Die Gänseinnereien
(Leber, Herz, Magen) feinblättrig schneiden und in Butter braten und
zu den eingeweichten Semmelwürfel. Ebenso feingeschnittene Zwiebel in
Butter glasig rösten und beigeben. Die Maroni kruzweise einschneiden,
im Backrohr solange backen, biss sie sich schälen lassen (befeuchten
nicht vergessen!), dann glasieren (in Butter Zucker zergehen lassen,
Maroni begeben und mit etwas Flüssigkeit aufgiessen und einkochen
lassen) und ab damit in die Semmelwürfel. Die Fülle mit Salz,
Pfeffer, Muskat und Majoran würzen, mit Ei binden.

Krebsbutterfülle

Semmelwürfel, Zwiebel, Petersilie, feinblättrig geschnittene
Champigons, Krebsbutter (Butter mit im Mörser zerriebenen Krebsschalen,
etwas Salz) kleingeschnittenes Krebsfleisch würzen mit Salz, Pfeffer,
Muskat und binden mit Ei

Obstfülle:

kleingeschnittene Äpfel, Dörrpflaumen, Birnen, Orangen und Rosinen
vermengen, mit Zitronensaft abschmecken und mit Semmelbrösel und
eventuell Ei binden.

Die Gans wird gefüllt (nicht zu toll, da die Fülle aufgeht) und
vernäht. Aussen mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt. Flügerl und
Haxerl an den Körper binden, damit sie nicht abstehen.

Ab damit ins Rohr und nicht zu heiss (150-170 Grad) braten. Dabei
immer wieder mit dem austretenden Gänsefett übergiessen. Die Bratzeit
richtet sich vor allem nach der Grösse der Gans. Über den Daumen
gepeilt musst du bei vorgeheiztem Rohr mit ca. 1 Stunde pro Kilo plus
eine halbe Stunde für die Fülle rechnen.

Als Beilage Rotkraut und Kartoffel-Knödel

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Weihnachten, Gans, Gansfüllungen, Geflügelgerichte



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