Weihnachtsgänsebraten mit Gewürz-Rotkohl

 
FÃœR DIE GANS: 0.5 Gänsebrust
  1 Gänsekeule
  3 Wacholderbeeren
  2 Lorbeerblätter
  4 Pfefferkörner (evtl. mehr)
  1 Nelke
   Jodsalz und Pfeffer
  3 Zweige Beifuß
  0.25l Geflügelbrühe
  0.125l Kalbsfond
 
FÃœR DAS RÖSTGEMÃœSE: 0.5 Karotte
  80g Sellerie
  0.25St Lauch
  1sm Zwiebel
 
FÃœR DEN ROTKOHL: 0.5sm Kopf Rotkohl
  0.5 Zwiebel in Streifen
  0.5tb Gänsefett (von oben)
  50ml Rotwein
  50ml Johannisbeersaft
  2tb Preiselbeeren
  1 Roter Apfel
  1 Lorbeerblatt
  1 Nelke
  2 Wacholderbeeren
  0.25 Zimtstange
  2tb Rotwein- oder Obstessig
   Jodsalz und 1 TL Zucker
  1ts Kartoffelstärke



Zubereitung:
Vorbereitung:

-Gänsebrust und Keule abwaschen, eventuell von Stoppeln befreien und
mit Küchenkrepp abtrocknen.
-Röstgemüse putzen (nicht schälen), waschen und in grobe Stücke
zerteilen.
-Rotkohl vom Strunk befreien und in grobe Streifen schneiden.
-Apfel ausstechen, achteln und in Blättchen schneiden.

Zubereitung:

-Gänsebrust mit einem Zahnstocher durch Haut und Fett mehrmals
anstechen, in einem erhitzten Bräter etwas kochendes Wasser geben,
Brust und Keule einlegen und zudecken, damit das Fett unter Dampf etwas
aus der Brust ausläuft.
-Deckel abnehmen und warten, bis das Wasser verdampft ist. Dann die
Gänsekeule so im eigenen Fett kross anbraten. 2/3 vom Fett abgiessen
(spätere Verwendung für den Rotkohl), Röstgemüse zugeben und
ebenfalls mit anbraten.
-Wacholderbeeren, Nelke, Lorbeerblätter, Beifuss, Salz und Pfeffer
dazugeben und mit Kalbsfond und Gemüsebrühe aufgiessen.
-Den Gänsebraten in den Backofen stellen und bei etwa 180°C 80 bis 90
Minuten braten. Während des Bratvorgangs die Teile mehrfach wenden.
Gänsekeule herausnehmen, in eine Servierpfanne geben und im Backofen
mit Oberhitze kross nachbraten.
-Sauce aus dem Bräter passieren, dabei das Röstgemüse mit
durchdrücken und abschmecken. Flüssiges Gänsefett in einem Topf
erhitzen, Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Apfelstücke,
Zwiebel und Gewürze kommen hinzu, das Ganze angehen lassen und mit dem
Rotkohl auffüllen.
-Den Rotkohl kurz zusammmenfallen lassen, mit Rotwein und
Johannisbeersaft angiessen und auf den Biss garen. Mit Preiselbeeren,
Essig, Salz abschmecken und eventuell mit in kaltem Wasser angerührter
Kartoffelstärke leicht sämig binden.

Anrichten:

-Keule in zwei Stücke zerteilen, Brust in schräge Tranchen
aufschneiden und jeweils zur Hälfte auf zwei Tellern verteilen.
-Mit der Sauce überziehen und den Rotkohl dazureichen. Als weitere
Beilage eignen sich rohe Kartoffelklösse



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Puten-Sandwiches mit Rauke-Mayonnaise
Zutaten für die Mayonnaise in einer kleinen Schüssel verrühren. [Etwas anpürieren]. Brotscheiben auf der Arbeitsflà ...
Puten-Sandwiches mit Rauke-Mayonnaise
Zutaten für die Mayonnaise in einer kleinen Schüssel verrühren. [Etwas anpürieren]. Brotscheiben auf der Arbeitsflà ...
Puten-Sate-Spiesse
1. Die Putenschnitzel längs in dünne Streifen schneiden und wellenförmig auf Spiesse stecken. 2. Knoblauch pellen un ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe