Brotpudding mit frischen Johannisbeeren
8 Scheib. Weissbrot vom Vortag, ohne Kruste | ||
50g weiche Butter | ||
120g rote Johannisbeeren | ||
120g schwarze Johannisbeeren | ||
4 Eier, geschlagen | ||
75g Zucker | ||
480ml Milch | ||
1 Msp. Vanille | ||
Muskat, frisch gerieben | ||
2tb brauner Zucker |
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Eine Backform (1 l)
einfetten. Die Brotscheiben mit Butter bestreichen und diagonal
halbieren. In der Backform mit der gebutterten Seite nach oben
übereinander schichten, dazwischen immer wieder Johannisbeeren
verteilen.
Eier und Zucker in einer grossen Schüssel vermengen, nach und nach
Milch, Vanille und ein Prise Muskatnuss einrühren. Die Milchmischung
über das Brot giessen. Braunen Zucker und etwas Muskatzucker darüber
streuen.
Die Form in eine grössere Form stellen. Letztere mit Wasser füllen,
bis die Puddingform zur Hälfte im Wasser steht. 40 Minuten backen,
dann die Temperatur auf 180 Grad Celsius erhöhen und weitere 20-25
Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Etwas abkühlen lassen und evt. mit Sahne servieren.
Rezept: Enzyklopädie der Früchte. Dumont Verlag
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/07/31/index.
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