Weihnachtsplätzchen-Mix
Klassisches Spritzgebäck:: | 500g Margarine oder Butter | |
500g Zucker | ||
4 Eier | ||
1kg Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
1 Fläschchen Vanille- oder Rumaroma | ||
Husaren-Krapfen:: | 200g Butter | |
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
2 Eigelb | ||
1 Msp. Salz | ||
300g Mehl | ||
80g Haselnüsse | ||
Für die Dekoration: | ||
50g Puderzucker | ||
150g Johannisbeergelee | ||
Pistazienmakronen:: | 2 Eier | |
1 Msp. Salz | ||
140g Zucker | ||
100g Mandeln, gemahlen | ||
50g Pistazien, gemahlen | ||
1 geh. TL Zitronensaft | ||
Für die Dekoration: | ||
100g dunkle Kuvertüre | ||
40g Pistazien, gehackt |
Zubereitung:
Klassisches Spritzgebäck:
Fett mit Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver
unterrühren und abschmecken, je nach Geschmack (wer kein Vanille- oder
Rumaroma mag, kann auch Bittermandelöl nehmen). Alles zu einem Teig
verkneten und durch den Fleischwolf drehen. Im Handel gibt es dafür
spezielle Vorsätze mit den klassischen Mustern. Die Plätzchen auf ein
gefettetes Backblech legen. Bei 200 Grad im Umluftofen ca. 10 Minuten
backen. Im normalen Herd verlängert sich die Backzeit um 5 bis 10
Minuten.
Husaren-Krapfen:
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl dazugeben und zum
Schluss die Haselnüsse unterrühren. Das ganze zu einem festen Teig
verkneten und eine grosse Rolle formen. Davon fingerdicke Scheiben
abschneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und mit einem
Kochlöffel eine Vertiefung hineindrücken. Alle Kugeln auf ein
Backblech legen und bei 200 Grad im Umluftofen 10 bis 15 Minuten
backen. Bei normalen Herden verlängert sich die Backzeit um 5 Minuten.
Nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Gelee in das kleine Loch geben
und mit Puderzucker bestreuen.
Pistazienmakronen:
Eier trennen und das Eiweiss mit Zucker steif schlagen (Eigelb
anderweitig verwenden). Mandeln und Pistazien nach und nach zugeben
plus Zitronensaft. Mit Hilfe von 2 kleinen Teelöffeln kleine Häufchen
formen und auf einen mit Backpapier bezogenes Backblech setzen (am
besten grosse Zwischenräume lassen, da die Makronen etwas
auseinanderlaufen). Bei 150 Grad etwa 15 Minuten backen. Die Makronen
sollten nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen die Kuvertüre im
Wasserbad schmelzen und die etwas abgekühlten Makronen zur Hälfte
eintauchen. Und mit gehackten Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/weih
nachtsplätzchen-mix.jhtml
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