Weihnachtsschinken Julskinka
1 Frischer Schinken, entbeint, mit Schwarte, ca. 3 5 kg | ||
3 Lorbeerblätter | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Piment | ||
Mohrrüben | ||
1 Ei | ||
150ml Süßen Senf | ||
1tb Paniermehl | ||
Gewürznelken | ||
AUSSERDEM: | Apfelmus n. Belieben | |
Rotkohl n. Belieben | ||
Fladenbrot |
Zubereitung:
Für den schwedischen Weihnachtsschinken wird ein leicht geräucherter
oder gepökelter Schweineschinken verwendet.
Mit dem Messer ein Kreuz in die Speckschwarte ritzen, dort, wo sie am
dicksten ist. Bratenthermometer einstecken. Den Schinken mit so viel
Wasser in einen grossen Topf legen, dass er vollständig bedeckt ist.
Gewürze dazugeben und zum Kochen bringen. Pro Kilo Schinken 60 - 70
Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Bei 75° - 77 ° auf dem
Bratenthermometer ist der Schinken fertig, dann aus der Brühe nehmen
und Fett abschöpfen. Die Brühe als Schinkensuppe verwenden (oder für
"Blöta", "Eingeweichtes").
Vom gekochten Schinken die Schwarte entfernen, eine dünne Fettschicht
belassen.
1 Ei, 1,5 dl süssen Senf und 1 El Paniermehl mischen, so viel, dass
die Masse klebt und nicht läuft. Den Schinken auf der Speckseite dünn
bestreichen. Mit etwas Paniermehl bestreuen. Den Schinken mit einigen
Nelken spicken. Bei 250 ° im Ofen etwa 10 bis 15 Minuten überbacken,
bis er eine goldbraune Kruste bekommt.
Backpflaumen und / oder Apfelmus können beim Servieren dazugegeben
werden. Rotkohl ist die ideale Ergänzung zu diesem Weihnachtsessen.
Blöta ("Eingeweichtes") Helles Fladenbrot (Ljusugnsbröd) in Stücke
brechen, in der Schinkenbrühe einweichen, bis das Brot weich und warm
ist. Einen Klacks Butter auf den Teller, das warme Brot darauf und mit
einem Stück Schinken oder schwedischer Blutwurst servieren.
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