Weihnachtsstollen

  2kg Mehl
  500g Butterschmalz; weich
  500g Mandeln; abgezogen, gerieben
  500g Rosinen; mit Rum getränkt
  250g Zitronat; gehackt
  250g Orangeat; gehackt
  4 Eier
  2 Zitronen: Schale abgerieben
  1 Fläschchen Bittermandelöl
  4 Becher Vanillezucker
   Salz
  0.5l Milch
  160g Hefe
 
Zum Fertigstellen:  Butter; zerlassen bis nussbraun Puderzucker



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe
hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren.
Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen.
Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen,
bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch
wird.
Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen.
Noch heiss mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) und
mit Puderzucker bestäuben.



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