Brotpudding mit Whiskeysauce, Bread Pudding

  1 ovale Auflaufform ca 1 lfassend
   Butter für die Form
  200g altbackenes Stangenweissbrot
  400ml Milch
  2 Eier
  150g Zucker
  75g Sultaninen
  1ts echte Bourbon-Vanille
 
Für die Sauce: 70g Butter
  70g Zucker
  1 Ei
  7tb Bourbon-Whiskey



Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Auflaufform mit Butter
ausstreichen. Das Brot in kleine Stücke zerrupfen und in eine Schüssel
geben, mit Milch beträufeln und etwa 15 Minuten quellen lassen.

In einer Schüssel Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Sultaninen und
Vanille verrühren.

Die Eiercreme zum Brot geben und alles gründlich verrühren. Die Masse in
die vorbereitete Form umfüllen und darin glattstreichen.

Die Form in einen Bräter stellen. Soviel kochendes Wasser angiessen, bis
die Form zur Hälfte darin steht. Den Pudding im Ofen etwa eine Stunde
backen.

Inzwischen für die Sauce die Butter würfeln und in einer Schüssel über
einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Zucker und das Ei dazugeben,
alles unter ständigem Rühren dicklich werden lassen. Nach und nach den
Whiskey dazugeben. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Sauce
lauwarm abkühlen lassen.

Den Brotpudding frisch gebacken servieren, die Whiskeysauce dazu reichen.

Das Gericht reicht für 6 - 8 Portionen.

* Quelle: Gepostet von K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 04.06.1996

Stichworte: Dessert, Brot, Milch, USA, P8



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