Weihnachtsstollen
2kg Mehl | ||
500g Butterschmalz; weich | ||
500g Mandeln; abgezogen, gerieben | ||
500g Rosinen; mit Rum getränkt | ||
250g Zitronat; gehackt | ||
250g Orangeat; gehackt | ||
4 Eier | ||
2 Zitronen: Schale abgerieben | ||
1 Fläschchen Bittermandelöl | ||
4pk Vanillezucker | ||
Salz | ||
0.5l Milch | ||
160g Hefe | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | Butter; zerlassen bis nussbraun | |
Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe
hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren.
Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen.
Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen,
bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch
wird.
Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen.
Noch heiss mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) und
mit Puderzucker bestäuben.
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